[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Musique, Cinéma/Séries, Littérature, Sports, Anniversaires...
Répondre
Avatar du membre
KaramaZoff
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 5481
Enregistré le : mer. oct. 03, 2018 15:54

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par KaramaZoff »

Je ne savais pas que le Sushi était un aliment de luxe au Japon. On en apprend tous les jours. :beer:
Fondue savoyarde > Raclette > Tartiflette > Tout le reste
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

La croyance générale en France veut que le japonais mange des sushis très souvent, ce n'est pas le cas. C'est un élément onéreux. D'ailleurs, lors des mariages, on retrouve souvent des sushis. C'est un produit raffiné. Les sushis que j'ai mangé pour mon anniversaire étaient vraiment fins et de très haute qualité, tu comprends pourquoi il s'agit d'un élément luxueux.
Hiroki...
Avatar du membre
Jerry
Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
Messages : 3200
Enregistré le : sam. mai 03, 2003 21:26

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Jerry »

On trouve tout de même (à Tokyo notamment) des "fast-food" de sushis & co (genre tu t'assoies, tu commandes sur tablette & ça arrive tout seul via un circuit automatisé). Sur les 2/3 testés, j'avais trouvé ça plutôt bon marché & plutôt très bon pour du "fast-food".
Après effectivement ça peut taper très haut les prix suivant les restos dans lesquels tu vas manger du sushi de compet' (je me souviens notamment d'un qui faisait des sushis... au boeuf de Kobe juste snacké, une tuerie ! La note aussi !!)
Avatar du membre
si-ma-tante-en-avait
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 51991
Enregistré le : ven. juil. 23, 2004 17:23
Localisation : En face de Carrefour
Contact :

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par si-ma-tante-en-avait »

Donc si je te comprends bien, au Japon, t'as vraiment des chances d'emballer une fille avec une boîte de Sushi alors qu'en France, elle te riz-rait au nez. Et une pastèque ? J'ai vu que ça coûtait une blinde. Tu peux niquer une Japonaise avec ça ?
Avatar du membre
bueno_coco
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 14795
Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

Arrêtez putain, vous me donnez faim :faim:

J'en ait tellement marre des sushis fadasses qu'on trouve à tous les coins de rue chez nous

(Bon, et le Japon était clairement déjà assez haut dans ma liste de priorités, je crois que je vais bloquer l'été 2020 pour y aller :oops: )
Pilier de bar selon Francis Perrin
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

SMT le melon est encore plus cher que la pastèque. Mais en règle générale les fruits sont excessivement chers. Je ne sais plus à quand date le dernier fruit que j'ai mangé. Ça doit faire 1 mois ou 2... Si tu veux tu peux payer une pomme 1.5€, la pêche sans goût à 1.5€ aussi. Quand tu sais que tu as un ramen pour 2€ de +, tu fais vite ton compte. Les bananes sont bon marché. Conclusion, si tu veux pécho, invite là dans un resto sushi assez classe et ramène là au love hotel avec une corbeille de fruits. Satisfait ou remboursé.

N'y va pas en été bueno, à moins que tu veuilles aller à Hokkaido. L'été japonais est humide et très chaud, franchement j'ai tiré la langue en juillet/août à 42° et 90% d'humidité. Même les cafards ont pas aimé, eux qui pullulent d'ordinaire pendant cette saison. Mais on peut en reparler dans le topic dédié, histoire de ne pas faire de hors-sujets.

Jerry : en effet, à 15min de chez moi, j'ai un resto sushi à 80¥ (60cts€) la paire de sushis. La qualité n'est pas folle, mais ça équivaut à un sushi shop en France environ. Je me suis pété le bide pour 4€ si je me souviens bien. Rare pour des sushis. Mais en règle générale le sushi est considéré comme quelque chose d'assez exceptionnel. C'est un peu notre combo huître champagne, même si je pense que j'exagère sur la comparaison.
Hiroki...
Avatar du membre
KaramaZoff
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 5481
Enregistré le : mer. oct. 03, 2018 15:54

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par KaramaZoff »

Ah ! C'est pour ça que dans nombre de films japonais, les fruits sont souvent synonyme ( rien à voir avec le Gard) de beaux cadeaux.
Fondue savoyarde > Raclette > Tartiflette > Tout le reste
Avatar du membre
Francis_Perrin
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 11408
Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Très intéressant !!!
Photos de takoyaki mangé à Osaka
C'est quoi ca ?

Pas de dessert au Japon ?
Orange givrée ? Mystère ?
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005

Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip :cool:
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

"Le takoyaki est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte, semblable à la pâte à crêpe, contenant des morceaux de poulpe, cuites en moule, comme les gaufres."

En gros, c'est une boulette enroulant un bout de poulpe, avec de la mayo et du Shoyu dessus. C'est assez gras, c'est bon, et ça permet de tenir 3-4h avant de manger à nouveau. C'est surtout très bon marché, en particulier à Osaka.

Au Japon, leurs desserts ne sont vraiment pas à la hauteur. J'ai retrouvé cette photo de dessert que j'avais mangé en avril, c'était très bon, mais c'est bien en dessous des pâtisseries que l'on trouve en France. C'est un mochi : "Le mochi est une préparation à base de riz gluant, appelé mochi gome, qui accompagne de nombreuses recettes au Japon"

Récemment, au travail, on m'a ramené du mochi mais sans le contour. En gros, que le truc gluant. Et c'est vraiment dangereux, j'ai failli m'étouffer en plein service. D'ailleurs, pendant les festivités de fin d'année, la coutume au Japon veut que l'on mange des mochis. Et il y a, chaque année, quelques morts à cause de ce met.

Au passage, si une personne mange un mochi devant vous et s'étouffe, vous savez quoi faire ?

Indice : ça vous est très utile dans votre vie de tous les jours.
Image


Ils aiment les gâteaux par contre, même si ils n'ont pas d'aussi bonnes pâtisseries que nous. Ça, c'est le gâteau de Noël de ma nana pour sa famille. Et moi, j'aurai même pas un tupperware. Je suis dégoûté.Image
Hiroki...
Avatar du membre
Stilitano
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 11002
Enregistré le : mar. mai 19, 2015 16:38

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Stilitano »

Ta nana ? :coup:

Sympa, ces photos et récits :smilej:
Avatar du membre
Jerry
Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
Messages : 3200
Enregistré le : sam. mai 03, 2003 21:26

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Jerry »

Monsieur Pourquoi a écrit : En gros, c'est une boulette enroulant un bout de poulpe, avec de la mayo et du Shoyu dessus. C'est assez gras, c'est bon, et ça permet de tenir 3-4h avant de manger à nouveau. C'est surtout très bon marché, en particulier à Osaka.
En street-food, perso beaucoup plus fan des Okonomikayi :faim:
Monsieur Pourquoi a écrit : Au Japon, leurs desserts ne sont vraiment pas à la hauteur. J'ai retrouvé cette photo de dessert que j'avais mangé en avril, c'était très bon, mais c'est bien en dessous des pâtisseries que l'on trouve en France. C'est un mochi : "Le mochi est une préparation à base de riz gluant, appelé mochi gome, qui accompagne de nombreuses recettes au Japon"
A savoir que les mochis traditionnels sont fourrés à la pâte d'haricot rouge, pâte qui est d'ailleurs assez souvent utilisé dans d'autres préparations sucrées principalement
Avatar du membre
bueno_coco
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 14795
Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

Le sucré c'est de la merde de toute façon. (désolé Francis)
Pilier de bar selon Francis Perrin
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

La même Jerry ! Je préfère largement les Okonomiyaki, plus intéressants niveau goût. Mais je ne refuse pas des Takoyaki quand ils sont pas chers, que le responsable (tenchô) est cool et qu'il t'offre toujours un petit truc parce que tu baragouine en japonais avec lui.

En tout cas, content que ces petits récits vous plaisent. Maintenant que je peux ajouter des photos, j'essaierai de vous prendre en photo ce que je peux voir de nouveau culinairement en traversant le pays.
Hiroki...
Avatar du membre
Juliensw
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 19218
Enregistré le : ven. mai 28, 2004 14:58
Contact :

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Juliensw »

bueno_coco a écrit :Le sucré c'est de la merde de toute façon. (désolé Francis)
Ohhhhhhhhh la violence de l’attaque :wow: :wow: :wow:
Avatar du membre
bueno_coco
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 14795
Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

Tiens, ça me fait penser (un peu hors-sujet, mais bon) : ils sont sympas, les japonais ? Les rares personnes que je connais qui y sont allés me les ont décrit comme un peu froids, mais je soupçonne que le fait de faire l'effort de parler le japonais même imparfaitement joue beaucoup là-dessus
Pilier de bar selon Francis Perrin
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Non ça joue pas des masses à vrai dire. Le japonais est très particulier. Ils sont adorables, très serviables, mais tout est de façade. Le concept du Honne (ce que tu montres en public) / Tatemae (ce que tu gardes pour toi/montre très rarement à la maison) est très très présent. Ce n'est pas pour rien, au fond, que mes amis sont des expatriés ou des japonais parlant anglais. Mon niveau de japonais pourrait me permettre de parler de choses très basiques, mais avoir de petites conversations en forçant un peu. Ça pourrait me permettre de lier un quelque chose. Ma copine ne parle que japonais par exemple. C'est pas facile tous les jours on n'a pas de grandes conversations mais on échange. Mais avec les japonais c'est toujours très compliqué.

Par exemple, je vis dans une résidence de 200 personnes dont la moitié est japonaise. Tout le monde se mélange, sauf les japonais qui resteront entre eux. Si on organise un repas, il n'y aura pas de japonais, ils ne se mélangent que rarement. C'est d'ailleurs un pays très raciste. Très accueillant pour les touristes, mais du moment que tu veux rester, c'est de suite plus compliqué.
Hiroki...
Avatar du membre
bueno_coco
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 14795
Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

Fair enough (j'avais déjà entendu le même genre de remarque sur leur côté raciste mais je pensais que c'était peut-être exagéré, faut croire que non :oops: ) :beer:
Pilier de bar selon Francis Perrin
Avatar du membre
si-ma-tante-en-avait
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 51991
Enregistré le : ven. juil. 23, 2004 17:23
Localisation : En face de Carrefour
Contact :

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par si-ma-tante-en-avait »

Monsieur Pourquoi a écrit : Ma copine ne parle que japonais par exemple. C'est pas facile tous les jours on n'a pas de grandes conversations mais on échange. Mais avec les japonais c'est toujours très compliqué.
Loin de moi l'idée de juger. Peut-être qu'à côté, vous niquez souvent, mais ça me ferait bizarre de pas beaucoup parler à ma copine. Et comment tu fais pour savoir ce qu'elle va préparer à bouffer pour le soir ?
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Ça, j'arrive à le dire. J'ai un niveau conversationnel en japonais. Mais des conversations basiques sur la bouffe, les choses classiques, un film est bien, mon avis sur tel ou tel truc. Je suis juste pas capable de dire des trucs trop compliqués. Et quand ça devient trop compliqué, tu as Google traduction. C'est bof mais bon. Mais elle cuisine super bien, pour en revenir au sujet !
Hiroki...
Avatar du membre
Francis_Perrin
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 11408
Enregistré le : mar. janv. 21, 2014 9:53

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Le NATTO tu as gouté ?
Souvent c'est présenté comme un truc qui pue et ca donne pas envie... je suis curieux d'avoir un retour sur ce truc :winkv:

@BUENO : c’est parcque t'as jamais mangé de la vraie bonne pâtisserie :oops:
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005

Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip :cool:
Avatar du membre
bueno_coco
Bakayoko : Tu as beaucoup posté, souvent hors cadre
Messages : 14795
Enregistré le : mar. août 22, 2017 14:33

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

C'est faux, j'ai déjà mangé de délicieuses tartes au maroilles.
Pilier de bar selon Francis Perrin
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Le Natto je trouve ça dégueulasse. Mais apparemment plus on en mange meilleur on le trouve. Un ami qui habite ici depuis 5 ans détestait ça au début, maintenant il en mange facilement. Il n'en raffole pas mais en mange avec plaisir.

J'en ai mangé deux fois. C'est gluant, fort, j'ai pas aimé du tout. On en trouve à peu près partout, ils en proposent au Konbini sous forme de maki.
Hiroki...
Avatar du membre
Niko
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 45443
Enregistré le : lun. mars 18, 2002 13:14

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Niko »

MP il remplit pleins de topic avec son japon ... voyage, bouffe, NC :grinj: :beer:
Show must go on ...
Avatar du membre
si-ma-tante-en-avait
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 51991
Enregistré le : ven. juil. 23, 2004 17:23
Localisation : En face de Carrefour
Contact :

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par si-ma-tante-en-avait »

:grinj:
Avatar du membre
urba
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 48213
Enregistré le : mer. nov. 20, 2002 15:38
Localisation : Dans le Truman Show

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Le Japon :love: et sa gastronomie :love:
Est-ce que tu manges tes ramens au Tonkotsu ? :coup:

Et en street food, moi c’etait le poulpe grillé (moins répandu soit) :smilej:
«Je connais bien le monde ouvrier, j’en ai licencié des milliers» Donald Trump
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Beaucoup moins répandu au Japon. Ça se fait vachement en Thaïlande il me semble mais beaucoup moins ici.

Oui tonkotsu ramen, la base. Très bon. D'ailleurs le ramen en photo est un tonkotsu si je dis pas de connerie. Je ne suis pas un grand spécialiste du ramen mais le tonkotsu est le ramen de base, spécialité de Fukuoka d'ailleurs.

N'hésitez pas à me dire si j'en fais trop, je me rends compte que j'ai peut être un peu abusé sur les photos ces temps-ci.

Je vais essayer de manger un Okonomiyaki d'ici peu pour vous le prendre en photo.
Hiroki...
Avatar du membre
si-ma-tante-en-avait
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 51991
Enregistré le : ven. juil. 23, 2004 17:23
Localisation : En face de Carrefour
Contact :

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par si-ma-tante-en-avait »

Te gêne pas pour les photos. À la rigueur, tu pourrais les foutre dans les balises
Avatar du membre
urba
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 48213
Enregistré le : mer. nov. 20, 2002 15:38
Localisation : Dans le Truman Show

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Monsieur Pourquoi a écrit :Beaucoup moins répandu au Japon. Ça se fait vachement en Thaïlande il me semble mais beaucoup moins ici.

Oui tonkotsu ramen, la base. Très bon. D'ailleurs le ramen en photo est un tonkotsu si je dis pas de connerie. Je ne suis pas un grand spécialiste du ramen mais le tonkotsu est le ramen de base, spécialité de Fukuoka d'ailleurs.

N'hésitez pas à me dire si j'en fais trop, je me rends compte que j'ai peut être un peu abusé sur les photos ces temps-ci.

Je vais essayer de manger un Okonomiyaki d'ici peu pour vous le prendre en photo.
Ça avait l’air clair pour un tonkotsu :smilej:
(mais ça veut rien dire peut-être)
«Je connais bien le monde ouvrier, j’en ai licencié des milliers» Donald Trump
Avatar du membre
Monsieur Pourquoi
Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
Messages : 6356
Enregistré le : lun. août 08, 2016 13:34

[Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Ma nana avait pris celui-ci. Il ressemblera peut être davantage à l'idée que tu te fais du tonkotsu.

Tiens au passage pour mon dernier makanai (repas du service) au travail, le cuistot m'a fait une spécialité thaï, riz poulet ananas servi dans une moitié d'ananas. Très sympa !ImageImage
Hiroki...
Avatar du membre
urba
Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
Messages : 48213
Enregistré le : mer. nov. 20, 2002 15:38
Localisation : Dans le Truman Show

Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Effectivement ça ressemble à ça ce que je mange d’habitude :beer:
«Je connais bien le monde ouvrier, j’en ai licencié des milliers» Donald Trump
Répondre