stambroise a écrit :C'est un bordeaux = ça va sentir le copeau de bois
C'est un 2008 = de toutes façon tu l'ouvre bien trop jeune.
A ce niveau ouvre le pour quelqu'un à qui tu dois un minimum de respect mais que tu déteste secrètement.
... de rien !!
Sinon ça ça m'a fait rire !! [/video]
moi je connais pas mais si t'as beaucoup de bouteilles, goute. le vin te reserve tellement de surprise. après sur bordeaux t'as environ 6000 chateaux donc beaucoup de merde mais pas mal de bon . 2008 étant un millésime frais, ca se boit jeune. cela dis, tu peux quand meme attendre encore un peu vu que ca doit être du cabernet en majorité.
c'est triste cette liste . le premier est magnifique mais de la a le mettre en numero 1 . cela dit, si jamais vous avez l'occise d'en avoir, chopez en car d'ici 10 piges, ca va valoir une blinde.
le reste no comment. beaucoup trop de vin portugais a mon gout. y a de belle chose mais pas autant qu'en France ou en Espagne. Ils ont oublier les Bourgognes aussi
Dario a écrit :c'est triste cette liste . le premier est magnifique mais de la a le mettre en numero 1 . cela dit, si jamais vous avez l'occise d'en avoir, chopez en car d'ici 10 piges, ca va valoir une blinde.
Merci. Du coup j'en ai commandé 10 caisses.
Elu par acclamation Président du OMForum Dining Club.
Dario a écrit :c'est triste cette liste . le premier est magnifique mais de la a le mettre en numero 1 . cela dit, si jamais vous avez l'occise d'en avoir, chopez en car d'ici 10 piges, ca va valoir une blinde.
Merci. Du coup j'en ai commandé 10 caisses.
serieux? 10 caisses ca fait quand meme 120 bouteilles? t'as pas du trouver autant car c'est très compliquer a avoir
Rien à voir et je précise que je n'y connais qued' en vin, mais j'ai goûté ce week end du Fourchaumes 2011 (Chablis), c'est encore un peu jeune et il faut attendre pour le boire mais il était vraiment pas mal du tout pour ceux qui aiment le vin blanc "vif" et sec.
Tiens, voir ce sujet en haut de la liste me rappelle que j'avais ramené 3 bouteilles de Florence, dont une était destinée à être offerte à une Hyde lors de la rencontre OMForum qu'elle a esquivé, afin de la remercier pour ces précieux conseils. Mais je crois que je vais la boire tout seul finalement!
Dario a écrit :beaucoup trop de vin portugais a mon gout.
Le Portugal, c'est l'avenir. Dans de nombreux domaines. Et ouais.
J'imagine :johnlenon:
Humm ce vin est excellentissime, remarquer ça pilosité et humer moi ce bouquet comment il dépile
Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".
De toutes façon, ce classement (comme la plupart des classements anglo-saxons) font la part belle à la "mode". Qu'elle soit induite par la curiosité des journalistes ou l'évolution des goûts personnels des 2-3 "gourous" qui dirigent les journaux références en la matière.
En l'espèce pour parler du wine spectator (anciennement James Suckling) et du wine advocate (Parker) qui font la pluie et le beau temps aux USA et sur une bonne partie du globe, les goûts des critiques penchent depuis toujours vers les vins puissants. A l'échelle Française les grands cabernets sauvignon de Bordeaux rive gauche ont eu longtemps la cote, aujourd'hui c'est C9DP (grenache) qui brille... Il n'y a AUCUNE chance pour que ces revues désignent en rouge des vins du "Nord" (Loire, Bourgogne, Jura etc.). Comme il y a très peu de chance qu'elles s'intéressent à des domaines qui pratiquent un élevage traditionnel.
En l’occurrence après être resté longtemps un vin local ou un apéritif de "vieux" dans l'imaginaire collectif, le Porto subi un retour de hype qui le porte vers les sommets. Avec toutefois un danger puisque les critiques positives de médias poussent les producteurs locaux à réserver de plus en plus leurs meilleures parcelles aux vins secs (autrefois très confidentiels) et du coup à faire baisser la qualité du porto muté traditionnel !! Et le jour ou les modasses journalistiques s'en seront allés vers d'autres cieux (ouahhhhhh j'addooooore les blancs de Moselle et le Malbec chilien !!) il auront perdu de précieux millésimes !!
ToF a écrit : j'avais ramené 3 bouteilles de Florence, dont une était destinée à être offerte à une Hyde lors de la rencontre OMForum qu'elle a esquivé, afin de la remercier pour ces précieux conseils.
Ohhhhh... :têtesurlecôté: Les autres, vous avez eu de la chance qu'elle puisse pas venir.
Je m'étais fait piéger une fois dans le resto des amis des amis, on avait tous fini au comptoir à goûter tous les rhums des étagères... j'étais rentré à quatre pattes mais je me souviens que j'avais beaucoup aimé les notes parfumées de celui-là ! Habituellement je ne bois jamais de rhum, on va voir si je me trouve une nouvelle addiction !
stambroise a écrit :De toutes façon, ce classement (comme la plupart des classements anglo-saxons) font la part belle à la "mode". Qu'elle soit induite par la curiosité des journalistes ou l'évolution des goûts personnels des 2-3 "gourous" qui dirigent les journaux références en la matière.
En l'espèce pour parler du wine spectator (anciennement James Suckling) et du wine advocate (Parker) qui font la pluie et le beau temps aux USA et sur une bonne partie du globe, les goûts des critiques penchent depuis toujours vers les vins puissants. A l'échelle Française les grands cabernets sauvignon de Bordeaux rive gauche ont eu longtemps la cote, aujourd'hui c'est C9DP (grenache) qui brille... Il n'y a AUCUNE chance pour que ces revues désignent en rouge des vins du "Nord" (Loire, Bourgogne, Jura etc.). Comme il y a très peu de chance qu'elles s'intéressent à des domaines qui pratiquent un élevage traditionnel.
En l’occurrence après être resté longtemps un vin local ou un apéritif de "vieux" dans l'imaginaire collectif, le Porto subi un retour de hype qui le porte vers les sommets. Avec toutefois un danger puisque les critiques positives de médias poussent les producteurs locaux à réserver de plus en plus leurs meilleures parcelles aux vins secs (autrefois très confidentiels) et du coup à faire baisser la qualité du porto muté traditionnel !! Et le jour ou les modasses journalistiques s'en seront allés vers d'autres cieux (ouahhhhhh j'addooooore les blancs de Moselle et le Malbec chilien !!) il auront perdu de précieux millésimes !!
Je connais bien James Suckling pour avoir fait 2-3 tasting avec lui, et il est très branche vin Italien quand meme (surtout les Masseto). mais j'ai deja fait une verticale de Bourgogne et il était en train de chialer tellement que c'était énorme. donc après, ce qu'il y a d'écrit (comme tu dis) n'est pas toujours son gout perso.
Bien évidemment... mais c'est quand même une sacrée tendance lourde.
Mais ce que je voulais surtout dire c'est que les "classements" et les "guides" j'en suis revenu depuis des années.
A la limite ils rendent même presque service en concentrant la demande internationale sur un type de vin précis ou des régions précises... et en laissant du coup le champ libre ailleurs.