Veritas in vino

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le nain
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Re: Veritas in vino

Message par le nain »

Les gens du Jura ne sont les plus objectifs sur ce vin. Comme moi avec les Côtes du Rhône. Nous sommes habitués à certains vins de part nos origines géographiques, et notre palais est forcément perturbé par cela. Le vin jaune que j'adore en cuisine, entre autre avec la volaille de Bresse, est un vin unique au monde pour son gout. Et perso, j'en ai dégusté hors repas, c'est, je le répète, vraiment spécial. Et je ne te parle pas du Vin de Paille. D'ailleurs je ne sais pas avec quel autre plat, en dehors de l'association viande blanche, crème et vin Jaune, ce vin peut être consommé.
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stramboise
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

La savagnin non ouillé (seul ou en assemblage avec du chardonnay) c'est juste MAGIQUE sur toutes les cuisines asiatiques!!!! Un curry avec un vin du jura oxydatif c'est un de mes accords mets-vin préféré (mais ça passe très bien aussi avec les sushis ou la cuisine viét'). Il n'y a que le gewustraminner - 1/2 sec ou sec même si c'est plus rare - qui passe aussi bien. C'est pas étonnant quand on sait que ce sont deux cépages de la même famille.

Après le vin jaune c'est le summum en matière d'élevage du savagnin... et pour moi je préfère le réserver pour une fin de repas avec de vieux fromages : Comté, Parmesan ou même une Mimolette.



... ça y est... j'ai faim! :deg:
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Blood
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Avec une tarte Noix me dit on dans l'oreillette :vieux:

Sinon, vu que le nain parle de vin de paille... quel délice ce vin :love:
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le nain
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Re: Veritas in vino

Message par le nain »

@ Stramboise

Avec du comté ou Parmesan, va falloir que j'essaye.
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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

je connais ni le vin jaune ni le vin de paille ... va falloir que j'aille à la cave du coin moi :tic:
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Re: Veritas in vino

Message par G.bédécarrax »

Niko a écrit :va falloir que j'aille à la cave du coin moi :tic:
That's what she said :peur:
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Niko a écrit :je connais ni le vin jaune ni le vin de paille ... va falloir que j'aille à la cave du coin moi :tic:
Vin de paille :stade:
Vas y niko fait péter sur un "pâté local" :grinj:
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Re: Veritas in vino

Message par le nain »

Dernières nouvelles de l'Hermitage : très belle année en perspective, avec juste ce qu'il faut d'acidité, très bon degré, par contre très petit rendement. Certaines parcelles ont fait moins de 20 hectos.

Chose curieuse cette année, autant pour le mourvèdre que la syrah, les gourmands se sont régalés de la douceur des grains. Lorsque tu manges une grappe, il faut boire un verre d'eau derrière, car on avait la bouche collante. on aurait dit du miel.
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Au fait jeudi j'ai eu le droit à une degustation de Sancerre, Pouilly, Pouilly fumée, Coteaux du Giennois, Menetou-salon

Franchement une escapade forte sympathique :beer:

Un nez caractéristique qui dévoile des aromes d'agrume pour le Sancerre, le Menetou-Salon
A notez le pouilly élaboré avec du Chasselas (ou raisin de table) qui au final est assez surprenant, un bon petit vin de soif pour l'été
Enfin le coteaux du giennois assez caractéristique avec son odeur de pierre à fusil
par contre une caractéristique commune c'est la faible longueur en bouche mais bon ça reste un rapport qualité prix très attractif


pour finir je n'ai pas accroché sur le Sancerre Rouge.
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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

j'ai à ma dispo 14 invit pour le salon des vins des vignerons indépendants qui se tiendra à Paris du 26 au 30/11 ... s'il y a des intéressés pour en recevoir n'hésitez pas :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

Ils les distribuent gratuitement à l'entrée sinon...
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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

ah bon :huh:
et ben alors allez y directement :grinj:
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

[alcolo, drogué! ta vie est foutue] moi j'ai posé mon vendredi pour y aller au calme [/alcolo, drogué! ta vie est foutue] :grinj:
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...

Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

Déjà vu. Le blog du Grand Jury est souvent très intéressant. Ce type de démonstration est très parlante. Elle incite à l'humilité pour les professionnels du vin. Elle rabaisse un peu la prétention des Grands crus hors de prix. Elle montre que le monde du vin bouge et que des talents émergent tous les jours (je suis CONVAINCU que de toute l'histoire - en France comme ailleurs - on a jamais eu un niveau qualitatif aussi élévé qu'aujourd'hui. Pour les amateurs notre période est bénie). Elle se moque gentiement des "buveurs d'étiquette". Ceci-dit elle au aussi ses limites (que ne cache absolument pas François Mauss). Si on refait la même dans 10 ans il y a de fortes chances qu'un certain nombre de ces grands crus soient aussi bon voir meilleurs qu'aujourd'hui alors que le Chateau Reignac sera largement oxydé. Mais toute la question est: est-ce que pour 99% des gens cette perspective VAUT la différence de prix?
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

Complètement d'accord avec toi Stambroise...

Sinon, demain soir, repas chez des amis eux aussi amateurs de vin... j'en salive d'avance :oops:
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...

Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

Dites les oenologues,

Y-en-a-t-il parmi vous qui ont déjà gouté aux vins des baux de provence :???:
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...

Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Ils ont une particularité par rapport aux autres vins du coin?
Parce que j'ai jamais rien entendu particulier.


Je profite de cette relance de sujet pour signaler une dégustation de vins du portugal la semaine passée...
De façon générale:
Couleur: rouge opaque
Nez: Très boisé
Bouche: gourmand et tanique avec une bonne persistance
Attention ça titre 14 - 15.5°
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

En vin du portugal je n'ai gouté que du blanc... qui passe bien d'ailleurs :grinj:

Va falloir que je me laisse tenter par du rouge...
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
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Re: Veritas in vino

Message par Nyrod »

Que pensez vous d'un côte de bourg (haut médoc) pour accompagner du sanglier saucer à l'essence de truffes :???:
Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".

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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

il faut en dire plus sur ton haut médoc: année, cru bourgeois, cru classé... :grinj:
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...

Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Ceci dit le type de cru pour ce genre de vin, c'est pour moi un affichage d'étiquette. pas besoin d'être classé pour faire de très bon vin et inversement...
Maintenant pour un gibier je pense pas que ce soit le top encore plus un sanglier avec une sauce typée, Ceci relève de choix souvent personnel.
Sur des gibiers je préfères des vins tanniques qui ne se perdent pas dans la puissance du plat :grinj:

Donc personnellement j'opterai pour des vins de la région de Cahors (je me claquerai bien un petit pécharment que j'ai en stock là dessus) si tu veux rester dans le sud Ouest sinon la vallée du Rhones produit de quoi agrémenté le gibier :beer:
Voir même un vin du Portugal (un Alentejo plus qu'un Douro)
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Re: Veritas in vino

Message par Nyrod »

Ok, merci pour le conseil :beer:
Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".

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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Encore une fois les associations mets/ vins ne sont pas forcement celles qui te plaieront...

Mais bon sur du sanglier mieux vaut mettre un truc qui a du coffre.
Pour la vallée du rhone, du Gigondas ou du queyranne c'est pas mal je trouve
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

Blood a écrit :Ceci dit le type de cru pour ce genre de vin, c'est pour moi un affichage d'étiquette. pas besoin d'être classé pour faire de très bon vin et inversement...
Maintenant pour un gibier je pense pas que ce soit le top encore plus un sanglier avec une sauce typée, Ceci relève de choix souvent personnel.
Sur des gibiers je préfères des vins tanniques qui ne se perdent pas dans la puissance du plat :grinj:

Donc personnellement j'opterai pour des vins de la région de Cahors (je me claquerai bien un petit pécharment que j'ai en stock là dessus) si tu veux rester dans le sud Ouest sinon la vallée du Rhones produit de quoi agrémenté le gibier :beer:
Voir même un vin du Portugal (un Alentejo plus qu'un Douro)
Ah mais j'suis totalement d'accord avec toi.. Moi j'mettrais un irouléguy... mais la question c'était ce qu'on pensait d'un haut médoc pour aller avec le sanglier. Toi tu penses que ca ne va pas et moi j'dis que j'en sais pas assez sur le vin qu'il a :winkv:

Et coté tanin j'ai gouté des hauts médocs qui le faisaient vraiment (notemment un cru bourgeois :oops: )
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Va falloir envoyer des noms alors :beer:

Après un bon moyen de savoir c'est d'aller sur le site du producteur qui en général ne ment pas sur le coté tannique ou non et sur la puissance de son vin.
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

J'ai bu le mois dernier un chateau Cantemerle d'une dizaine d'année qui aurait bien été avec le sanglier... (à mon gout hein :winkv: )

Sinon, dans la famille cru bourgeois, y'a le Château Hanteillan qui m'avait bien plu aussi (j'me rappelle plus le millesime :oops: )
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Chateau Cantemerle, je connais ce petit bijou. Notament son second vin la Barron Villeneuve qui est une affaire de première :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

:beer: :beer:

Ecoute, on n'a qu'a dire à Nyrod de nous inviter, on emmene le vin :winkv: (j'gouterais bien ton pécharment :winkv: et j'pense que t'aimerais l'Irouléguy :grinj: )
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Re: Veritas in vino

Message par Nyrod »

c'est pour le repas que j'organise avec le C.E. et vu qu'on nous à proposer ce vin avec le sanglier (en guise de fidélité), je venai juste au parfum :winkv:
pour l'année et le cru, va falloir attendre lundi que je jette un coup d'oeil sur la proposition.
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