Niko
Ingrédients pour un flanc de 18/20 cm de diamètre (8 personnes)
L’APPAREIL A FLAN :
- 450 gr de lait demi-écrémé
- 130 gr de crème liquide entière
- 4 gousses de vanille (seulement 2 si c’est de la vanille de Tahiti)
- 140 gr de sucre semoule
- 45 gr de fécule de maïs (Maïzena) ou de poudre à crème
- 120 gr d’œuf (2 œufs entiers)
- 80 gr de jaune d’œuf (4 jaunes)
Préparer le moule avec pâte feuilletée et au congel ( ca évite a la pate de retomber à la cuisson )
- Dans une casserole, mettez 450 gr de lait demi-écrémé et 130 gr de crème liquide entière.
- Ajoutez 4 gousses de vanille, fendues et grattées.
(Si vous n’avez pas de gousses de vanille, vous pouvez mettre de la vanille en poudre mais ca n'a rien à voir)
Portez doucement à ébullition le mélange qui est dans la casserole
Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu et laissez infuser pendant 1 heure. (Je l’ai laissé infuser tout l’après-midi c'est encore mieux).
On ne laisse pas bouillir fort!
Dans un saladier, mélangez 120 gr de sucre semoule et 45 gr de fécule de maïs (Maïzena) (ou de poudre à crème).
Ajoutez 120 gr d’œufs entiers (2 œufs) et 80 gr de jaunes d’œuf (4 jaunes)
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez de nouveau le lait vanillé à ébullition
Filtrez le lait et versez en une fois le lait bouillant sur le mélange sucre/œufs et fouettez le tout afin que la préparation épaississe légèrement.
Puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation en remuant sans cesse à feu moyen. La préparation doit prendre la consistance d'une crème pâtissière.
2-3 minutes à ébullition ( il faut que ca boue pour cuire l'amidon qui va s'assouplir )
Mixez au mixer plongeant. Versez dans un saladier.
Filmez le saladier puis laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Remplir le moule a 1cm du bord ( ca va gonfler et déborder si on met a raz )
Préchauffez le four à 175°C.
- Enfournez le flan pour 40 à 45 mn (à adapter selon votre four).
- Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- ET ON LAISSE BIEN REFROIDIR SINON LE FLAN NE FIGE PAS ET COULE
A part ça, petit essai hebdomadaire
C'était biscuit madeleine, croustillant chocolat blanc, marmelade orange, insert crémeux calisson et mousse dragée amande
Pas mal du tout, plutôt original
Un tout petit peu trop sucré a mon gout