Veritas in vino
- thedep
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Re: Veritas in vino
Gouté un rosé de La Cadierenne ce weekend. Il est très bon.
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Veritas in vino
Hello ! Je fais remonter ce sujet histoire de vous faire part des dernières bonnes découvertes que j'ai pu faire :
- Sabina rouge : très (très) fruité, explosion de saveurs en bouche. Je crois que j'ai bu le 2016 j'ai oublié de le noter.
- Gloire de mon père rouge : 95% syrah, vin équilibré, tannique. Pas aussi fruité que ce qu'on pourrait croire, mais bien construit. Cru 2016 là aussi il me semble
- Chassagne Montrachet 1er cru 'Morgeot' 2013 : quel équilibre, quel délice, quelle longueur... Un pinot noir d'exception.
- Savigny-lès-Beaune 'Les Peuillets' 2014 : très bel équilibre, de la saveur, du corps pour ce pinot noir. Belle robe.
- Julien Pilon 'Mon grand père était limonadier' : Joli viognier, fruité comme il se doit.
- Mas Saint-Louis Châteauneuf-du-Pape Grande Réserve 2012 : puissant, fruité, avec du caractère. Si vous aimez les vins charpentés, allez y.
- Orin Swift 'Abstract' a.k.a Vandalism is beautiful : quelle belle bouteille ! Syrah californien très fumé, trop à mon goût puisque ça m'a gâché la dégustation.
Je viens de voir la recommandation de strambroise vins-etonnants je vais fouiller de ce pas !
- Sabina rouge : très (très) fruité, explosion de saveurs en bouche. Je crois que j'ai bu le 2016 j'ai oublié de le noter.
- Gloire de mon père rouge : 95% syrah, vin équilibré, tannique. Pas aussi fruité que ce qu'on pourrait croire, mais bien construit. Cru 2016 là aussi il me semble
- Chassagne Montrachet 1er cru 'Morgeot' 2013 : quel équilibre, quel délice, quelle longueur... Un pinot noir d'exception.
- Savigny-lès-Beaune 'Les Peuillets' 2014 : très bel équilibre, de la saveur, du corps pour ce pinot noir. Belle robe.
- Julien Pilon 'Mon grand père était limonadier' : Joli viognier, fruité comme il se doit.
- Mas Saint-Louis Châteauneuf-du-Pape Grande Réserve 2012 : puissant, fruité, avec du caractère. Si vous aimez les vins charpentés, allez y.
- Orin Swift 'Abstract' a.k.a Vandalism is beautiful : quelle belle bouteille ! Syrah californien très fumé, trop à mon goût puisque ça m'a gâché la dégustation.
Je viens de voir la recommandation de strambroise vins-etonnants je vais fouiller de ce pas !
Hiroki...
- KaramaZoff
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Re: Veritas in vino
'Mon grand père était limonadier' , quel joli nom !
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Re: Veritas in vino
Si on ne veut même plus se prendre la tête et se régaler du meilleur qualité prix du monde vins étonnants est un must...
Regarde les vins de Jeff Carrel, souvent intéressants et hyper raisonnables
Sinon En rouge « parfait » je conseille https://www.vins-etonnants.com/rouge-ro ... -6757.html
7 balles, bouchon diam...
MP Sur les bourgognes que tu as goûté note bien les domaines il y a de nombreux Morgeot et autres
Regarde les vins de Jeff Carrel, souvent intéressants et hyper raisonnables
Sinon En rouge « parfait » je conseille https://www.vins-etonnants.com/rouge-ro ... -6757.html
7 balles, bouchon diam...
MP Sur les bourgognes que tu as goûté note bien les domaines il y a de nombreux Morgeot et autres
- Marv
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Re: Veritas in vino
Tiens puisque t'es la, t'as deja eu affaire a ce site ?
https://www.giordanovins.fr/
On me l'a conseillé en passant, jamais entendu parler.
https://www.giordanovins.fr/
On me l'a conseillé en passant, jamais entendu parler.
Go... Where ? That's right. Go where ? Where are you gonna go ? Where are you gonna run ? Where are you gonna hide ? Nowhere. 'Cause there's no one. Like you. Left.
- Basile Carmelo
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Re: Veritas in vino
Ah oui Jeff Carell, c'est souvent chouette et on en voit de plus en plus dans les petits Carrouf City. C'est généralement des bouteilles en dessous de 10€ et ça fait toujours plus plaisir que la bouteille prise au hasard quand on y connaît pas grand chose et qu'on achète ailleurs que chez son caviste sympa.
Niveau recommandations, je suis pas mal les avis de ce site qui vend par ailleurs des box de vins assez cools : https://www.lepetitballon.com/vins/
Niveau recommandations, je suis pas mal les avis de ce site qui vend par ailleurs des box de vins assez cools : https://www.lepetitballon.com/vins/
"[...] n'importe quel leader, s'il devrait décrire sa responsabilité en une phrase, sa fonction est d'éviter que ceux qui sont sous sa conduite plient face à l'adversité, cette équipe a dû affronter une avalanche, une infinité d'adversités, je n'ai pas réussi à ce qu'ils résistent, la responsabilité est mienne."
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Re: Veritas in vino
Assez chers et les « avis » semblent aussi indépendants qu’un nourrisson de 6 mois
Les mecs payent pour être sur le petit ballon. C’est pleins d’intermédiaires, de destockeurs.
Ça a été inventé pour se prémunir des couillons comme moi qui prennent que les bons millésimes
donc c’est utile (on dira que sans çà certains n’auraient pas survécu à l’enchaînement 2011/13/14 et dans une moindre mesure 2012) mais clairement, le blog attaché à vins étonnants est une source plus fiable et INDÉPENDANTE , ou le forum « la passion du vin » tout bêtement 

Les mecs payent pour être sur le petit ballon. C’est pleins d’intermédiaires, de destockeurs.
Ça a été inventé pour se prémunir des couillons comme moi qui prennent que les bons millésimes


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- Flamini : tu postes comme un fou mais on sait que tu cherches un autre forum
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Re: Veritas in vino
Site d’un producteur unique, que je connais pas bien, clairement, réputé pour être un gros truc. Ça sent le vins hyper technoMarv a écrit :Tiens puisque t'es la, t'as deja eu affaire a ce site ?
https://www.giordanovins.fr/
On me l'a conseillé en passant, jamais entendu parler.
Malheureusement sur l’italie il faut passer par les guides (ou avoir gouté) et après je commande sur https://www.italvinus.fr/fr/ ils ont presque tout, livraison fiable, 2500 références à moins de 20, zone de prix ou l’italie est très forte en rouges

- Basile Carmelo
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Re: Veritas in vino
Je vais me pencher (doucement derrière
) sur ça
Je vais faire un curry de poulet pour les beaux parents qui ne jurent que par les bourgognes demain soir, vous conseillez quoi comme vin avec ? De ce que j'ai lu, faut partir sur un blanc d'alsace mais j'ai pas trop envie d'un gewurz ou d'un pinot gris. Je tenterais bien un rancio sec mais qu'est-ce que ça vaut ? Ou un vin du Jura ?


Je vais faire un curry de poulet pour les beaux parents qui ne jurent que par les bourgognes demain soir, vous conseillez quoi comme vin avec ? De ce que j'ai lu, faut partir sur un blanc d'alsace mais j'ai pas trop envie d'un gewurz ou d'un pinot gris. Je tenterais bien un rancio sec mais qu'est-ce que ça vaut ? Ou un vin du Jura ?
"[...] n'importe quel leader, s'il devrait décrire sa responsabilité en une phrase, sa fonction est d'éviter que ceux qui sont sous sa conduite plient face à l'adversité, cette équipe a dû affronter une avalanche, une infinité d'adversités, je n'ai pas réussi à ce qu'ils résistent, la responsabilité est mienne."
- Benedetto
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Re: Veritas in vino
Oui si tu ne les aimes pas, sers-leur un vin memphis de paille.
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- Marv
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Re: Veritas in vino
Je partirais sur du Riesling.
Ca dépend si ton curry est tres épicé en fait. Si oui et que tu veux "compenser", Riesling ou un Gruner Veltliner. A moins que tu veuilles pas, comme pour le Gewurtz.
Sinon, un chardonnay peut s'en sortir. Surtout un du nouveau monde.
Ca dépend si ton curry est tres épicé en fait. Si oui et que tu veux "compenser", Riesling ou un Gruner Veltliner. A moins que tu veuilles pas, comme pour le Gewurtz.
Sinon, un chardonnay peut s'en sortir. Surtout un du nouveau monde.
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- Benedetto
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Re: Veritas in vino
Sinon les antinori, j'ai vu que White en avait parlé vaguement ici, ça vaut son prix ou c'est comme certains vins de Cassis?
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- KaramaZoff
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Re: Veritas in vino
Pour moi le Rancio sec c'est plus un vin pour l'apéritif, la charcuterie ou la fromage. Enfin, vu que j'habite pas loin de la Catalogne ( Roussillon), c'est toujours comme ça qu'ils te le servent, les gringos de là-bas.
Ca doit être curieux avec le curry .
Ca doit être curieux avec le curry .

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Re: Veritas in vino
Gewurtz sec (oui ça se trouve comme le Sui Generis de Hubert et Heidi Hausherr) ou demi-sec (si ton curry est fait avec du lait de coco)... ou bien un savagnin non houillé ... mais un truc simple genre "Les Bruyères" de chez Steph Tissot. Pas un vin jaune sinon il va tuer ton plat. Eventuellement un viogner du rhone... mais ça n'est pas mon cépage préféré (sans doute parce que je n'ai pas encore goûté le bon). Peut être plus rare par chez vous mais un jurançon sec c'est chouette aussi.
Après perso je déconseillerai les vins de paille ou liquoreux. La encore c'est trop puissant et trop sucré. Ca va rendre ton plat trop fade.
Après perso je déconseillerai les vins de paille ou liquoreux. La encore c'est trop puissant et trop sucré. Ca va rendre ton plat trop fade.
- Basile Carmelo
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Re: Veritas in vino
Mon curry est parfaitement moyennement épicé et bien sûr avec du lait de coco. Je prends tous vos conseils avec plaisir. Je vais pas avoir trop le choix pour le lieu d'achat ça va finir à l'Hyperboissons juste à côté du taf donc on verra bien ce qu'ils ont.
J'vais sûrement partir sur un binôme 1 bouteille sécurité et 1 bouteille découverte.
J'vais sûrement partir sur un binôme 1 bouteille sécurité et 1 bouteille découverte.
"[...] n'importe quel leader, s'il devrait décrire sa responsabilité en une phrase, sa fonction est d'éviter que ceux qui sont sous sa conduite plient face à l'adversité, cette équipe a dû affronter une avalanche, une infinité d'adversités, je n'ai pas réussi à ce qu'ils résistent, la responsabilité est mienne."
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Re: Veritas in vino
Antinori c'est "sûr" et comme tous les vins "sûrs" ça manque de fantaisie.Benedetto a écrit :Sinon les antinori, j'ai vu que White en avait parlé vaguement ici, ça vaut son prix ou c'est comme certains vins de Cassis?
- Nanardstef
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Re: Veritas in vino
Pour un curry, j'enverrais bien un "sud-ouest" type Faugères, Cahors ou Corbières : il faut du vin charnu sinon il va se faire étouffer par l'épice.Basile Carmelo a écrit :Mon curry est parfaitement moyennement épicé et bien sûr avec du lait de coco. Je prends tous vos conseils avec plaisir. Je vais pas avoir trop le choix pour le lieu d'achat ça va finir à l'Hyperboissons juste à côté du taf donc on verra bien ce qu'ils ont.
J'vais sûrement partir sur un binôme 1 bouteille sécurité et 1 bouteille découverte.
Sinon, pour être un peu plus original, tu peux tenter en blanc un Pinot Gris d'Alsace ...
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Re: Veritas in vino
On a parlé de ce cépage le curry (très dur à accorder) marche bien avec le viognier
Si Condrieu n’était pas si cher...
Petite référence sympa ( trop en altitude pour être à Condrieu, mais avec le réchauffement...) https://www.vinsolite.fr/vin-domaine-ge ... ernay.html
Si Condrieu n’était pas si cher...
Petite référence sympa ( trop en altitude pour être à Condrieu, mais avec le réchauffement...) https://www.vinsolite.fr/vin-domaine-ge ... ernay.html
- bueno_coco
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Re: Veritas in vino
Sinon pour la jouer terroir un petit lait de vache sacrée du Rajasthan ça marche pas mal
Pilier de bar selon Francis Perrin
- Monsieur Pourquoi
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Veritas in vino
D'accord avec Nanard, un bon Cahors donnerait un bon mélange je pense. Par contre, vu que Basile précise qu'ils ne jurent que par des Bourgogne, ça risque d'être compliqué pour le Cahors...
Récemment j'ai goûté un Riesling élevé en fût d'acacia, je te l'aurais bien conseillé mais je ne me souviens plus du domaine
Récemment j'ai goûté un Riesling élevé en fût d'acacia, je te l'aurais bien conseillé mais je ne me souviens plus du domaine
Hiroki...
- Basile Carmelo
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Re: Veritas in vino
Donc j'ai finalement acheté un Gewurtz qui s'est révélé quelconque et que personne n'a bu. C'était la bouteille sécurité.
Et j'ai pris un Chardonnay du toulois (de Bulligny, pour la simple et bonne raison que c'est à une soirée dans ce village que j'ai rencontrée madame pour la première fois
) qui s'est révélé excellent. Voilà à quoi se joue les bonnes découvertes.
Tellement que le beau-père et moi-même sommes retournés en acheté 1 carton aujourd'hui sauf qu'il n'y en avait plus qu'une bouteille
La référence pour les curieux : Chardonnay Parcelle 307 de la Maison Crochet : http://maisoncrochet.fr/wordpress/wp-co ... _FR_18.pdf
Et j'ai pris un Chardonnay du toulois (de Bulligny, pour la simple et bonne raison que c'est à une soirée dans ce village que j'ai rencontrée madame pour la première fois

Tellement que le beau-père et moi-même sommes retournés en acheté 1 carton aujourd'hui sauf qu'il n'y en avait plus qu'une bouteille

La référence pour les curieux : Chardonnay Parcelle 307 de la Maison Crochet : http://maisoncrochet.fr/wordpress/wp-co ... _FR_18.pdf
"[...] n'importe quel leader, s'il devrait décrire sa responsabilité en une phrase, sa fonction est d'éviter que ceux qui sont sous sa conduite plient face à l'adversité, cette équipe a dû affronter une avalanche, une infinité d'adversités, je n'ai pas réussi à ce qu'ils résistent, la responsabilité est mienne."
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Veritas in vino
Quand la bouteille sécurité se révèle être un flop, c'est quand même compliqué pour la suite. Bravo pour avoir réussi ton pari sur la bouteille surprise !
Hiroki...
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Re: Veritas in vino
Salut tout le monde !
Je passais juste ici remercier WL pour Italvinus. Ma première commande arrivé demain. J'ai acheté 6 bouteilles, histoire de me familiariser avec les appellations principales d'Italie et les cépages phares. Le service a l'air excellent, commandé samedi, arrivée mercredi.
Sinon, j'ai eu l'occasion d'aller à Vin Arôme http://vinarome.fr/ sur Orange. Très sympa, de très bons Châteauneuf du Pape notamment. J'ai aussi découvert le domaine du grand singe, qui produit des vins d'entrée de gamme forts sympathiques (le rouge merlot - syrah est assez atypique). Le Verger, du domaine de la Palud, est aussi un très bon IGP à base de viognier.
Des personnes ici connaissent ou sont titulaires du WSET par hasard ? Qu'en pensez-vous ?
Bonne dégustation !
Je passais juste ici remercier WL pour Italvinus. Ma première commande arrivé demain. J'ai acheté 6 bouteilles, histoire de me familiariser avec les appellations principales d'Italie et les cépages phares. Le service a l'air excellent, commandé samedi, arrivée mercredi.
Sinon, j'ai eu l'occasion d'aller à Vin Arôme http://vinarome.fr/ sur Orange. Très sympa, de très bons Châteauneuf du Pape notamment. J'ai aussi découvert le domaine du grand singe, qui produit des vins d'entrée de gamme forts sympathiques (le rouge merlot - syrah est assez atypique). Le Verger, du domaine de la Palud, est aussi un très bon IGP à base de viognier.
Des personnes ici connaissent ou sont titulaires du WSET par hasard ? Qu'en pensez-vous ?
Bonne dégustation !
Hiroki...
- Mikabxl
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Re: Veritas in vino
Oh génial, je découvre ce topic !
Pour les rosés dont question plus haut [EDIT : je me rends compte que j'ai suivi le lien de G.Bédé' et qu'il en était question à la première page de ce topic
] , sachez que c'est une vision particulièrement française (et qui a bien sûr contaminé énormément de pays voisins) que de voir le rosé comme un vin d'été moyen-moyen. Bref, le petit truc fruité, bien frais qui glisse bien l'été.
La région de Puglia (talon de l'Italie) que j'ai récemment visité et d'où est originaire le vin rosé, n'a pas du tout la même vision des choses. Le rosé (rosato !) y est roi ! C'est le vin de gastronomie. Et la raison est bien simple : ce sont tout simplement les meilleurs rosés du monde. Ils ont beaucoup plus de corps, de complexité aromatique, sans aller au détriment de la fraicheur. On est vraiment sur un croisement entre le rouge et le blanc. Ce qui est extraordinaire avec ça, c'est qu'on retire les avantages des deux (blanc/rouge) en même temps ! Je ne peux que vous conseiller d'en déguster (même s'ils ne sont pas du tout facile à trouver, surtout en France où le marché est très dominé par le vin local).
Je viens de passer une grosse commande pour moi-même et pour faire découvrir aux amis/collègues amateurs (PS : les vins rouges de Puglia ne sont pas en reste... magnifique corps, quasi pas d'acidité... mais c'est peut-être plus subjectif : certains aimeront, d'autres moins, mais ils sont en tout cas très agréables à boire et ont un exceptionnel potentiel de garde + un prix très attrayant).


Pour les rosés dont question plus haut [EDIT : je me rends compte que j'ai suivi le lien de G.Bédé' et qu'il en était question à la première page de ce topic

La région de Puglia (talon de l'Italie) que j'ai récemment visité et d'où est originaire le vin rosé, n'a pas du tout la même vision des choses. Le rosé (rosato !) y est roi ! C'est le vin de gastronomie. Et la raison est bien simple : ce sont tout simplement les meilleurs rosés du monde. Ils ont beaucoup plus de corps, de complexité aromatique, sans aller au détriment de la fraicheur. On est vraiment sur un croisement entre le rouge et le blanc. Ce qui est extraordinaire avec ça, c'est qu'on retire les avantages des deux (blanc/rouge) en même temps ! Je ne peux que vous conseiller d'en déguster (même s'ils ne sont pas du tout facile à trouver, surtout en France où le marché est très dominé par le vin local).
Je viens de passer une grosse commande pour moi-même et pour faire découvrir aux amis/collègues amateurs (PS : les vins rouges de Puglia ne sont pas en reste... magnifique corps, quasi pas d'acidité... mais c'est peut-être plus subjectif : certains aimeront, d'autres moins, mais ils sont en tout cas très agréables à boire et ont un exceptionnel potentiel de garde + un prix très attrayant).

Modifié en dernier par Mikabxl le jeu. juin 20, 2019 13:31, modifié 2 fois.
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Re: Veritas in vino
C'est bien le dernier truc qu'ils acceptent de mélanger avec du blanc ces fdp d'italiens
- Kiskill
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Re: Veritas in vino
A la première lecture, j'ai cru que tu voulais dire enlever les avantages. Mais en fait, je pense que tu veux dire qu'ils ont à la fois les avantages des rouges et des blancs.Mikabxl a écrit : Ce qui est extraordinaire avec ça, c'est qu'on retire les avantages des deux (blanc/rouge) en même temps !

mais alors, c'est quoi les avantages des rouges et des blancs

-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
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Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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- Niko
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- Mikabxl
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Re: Veritas in vino
Haha, oui, c'est ce que je voulais dire !
Bah disons qu'en simplifiant à l'extrême : le rouge t'offre du corps, de la structure, des tanins alors que le blanc t'offre de la fraicheur (ne serait-ce qu'au niveau de la température bien plus fraiche à laquelle tu le savoures!), de la vivacité. Bah avec les rosato du Salento, tu as les deux !
Du coup, ils le boivent toute l'année ! L'été, bien frais, et l'hiver à température ambiante.
Gros gros coup de coeur.
Pour l'anecdote : la première fois que j'ai dégusté des vins de cette région, c'était en achetant des bouteilles "à l'aveugle" chez un spécialiste des vins de cette région qui devait très rapidement écouler un gros stock (il venait de recevoir une palette et devait déménager 10 jours plus tard...). Il avait donc lancé une offre (et j'ai eu la chance d'atterir dans sa mailinglist) 10 bouteille pour 80€. Soit 8 euro/bouteille. Et en annexe, une liste avec une quinzaine de vins exclusivement des Pouilles (toute déjà d'un certain age, 7-8-9 ans d'age).
N'y connaissant rien mais adorant creuser internet pour me renseigner sur les bouteilles, je me suis rendu compte que dans sa liste, certaines bouteilles valaient effectivement 7-9€ alors que d'autres plutôt 20-30-40€
.
Je lui ai donc demander celles-là, évidemment
Il m'a répondu : "petit malin, toi tu as fait des recherches ! Bon OK, pour te récompenser, je te ferai un package dont la valeur excède clairement les 80 euros que tu paies, mais je ne peux bien sûr te mettre que les meilleures non plus !"
Moi : "OK, mais s'il te plait, comme tes bouteilles sont toutes déjà d'un certain age, ne me mets que des rouges, je ne veux pas avoir de bouteilles "mortes", donc pas de rosé, ni de blanc".
Lui : "OK"
2 semaines plus tard, arrive ma commande ! Tout excité, je déballe et je découvre deux putains de bouteilles de rosés ! Je suis vert ! Je vois la couleur un peu orangée du nectar et je me dis "le salopard m'a refilé ses bouteilles 'périmées'".
Quelques jours plus tard, je vais à un bbq chez les parents de ma femme et je me dis que c'est l'occasion de boire du rosé (avec ma connaissance limitée de ce que peut réellement être un excellent rosé et habitué uniquement aux rosés français, léger et fruité, parfait pour un bbq). Je prends une des bouteilles et je prends un rouge aussi, me disant que le rosé est sans doute mort... On débouche... je m'en verse un peu, je remue, j'observe la robe orangée et me dis que ça va pas le faire, je sniffe et déjà un premier "WOOOOW". Je n'ai jamais humé un rosé pareil ! Un nez vif, complexe, terriblement attirant et ne sentant certainement pas le vin mort ! J'ai l'impression de sentir un excellent rouge ! Je goute, BOUM, explosion en bouche, la fraicheur du vin (servi bien frais alors) est contrebalancée par une structure bien présente, de délicieux arômes. JAMAIS, je n'aurais cru qu'un rosé puisse gouter cela et qu'un rosé puisse maturer de cette façon-là !
Depuis lors, je me suis rendu compte qu'il existe des rosés d'une toute autre catégorie. Des rosés capables de vieillir près de 10 ans en se bonifiant, en acquérant complexité, en gardant la fraicheur...
Depuis, je bénis le sommelier qui ne m'a pas mis que des rouges
Je suis donc allé dans cette magnifique région d'Italie il y a quelques semaines, notamment pour approfondir mes connaissances dans les succulents vins (et à prix très abordables!) qu'on y trouve. J'ai parlé des vins rouges et rosés que j'ai dégusté par l'intermédiaire du sommelier en Belgique et on m'a dit que j'avais bu parmi les meilleurs vins de la région ! Notamment le rosé : Salento Rosato IGT “Diciotto Fanali” 2009 ou 2010, me rappelle plus.
Merci à ceux qui m'auront lu
Bah disons qu'en simplifiant à l'extrême : le rouge t'offre du corps, de la structure, des tanins alors que le blanc t'offre de la fraicheur (ne serait-ce qu'au niveau de la température bien plus fraiche à laquelle tu le savoures!), de la vivacité. Bah avec les rosato du Salento, tu as les deux !
Du coup, ils le boivent toute l'année ! L'été, bien frais, et l'hiver à température ambiante.
Gros gros coup de coeur.
Pour l'anecdote : la première fois que j'ai dégusté des vins de cette région, c'était en achetant des bouteilles "à l'aveugle" chez un spécialiste des vins de cette région qui devait très rapidement écouler un gros stock (il venait de recevoir une palette et devait déménager 10 jours plus tard...). Il avait donc lancé une offre (et j'ai eu la chance d'atterir dans sa mailinglist) 10 bouteille pour 80€. Soit 8 euro/bouteille. Et en annexe, une liste avec une quinzaine de vins exclusivement des Pouilles (toute déjà d'un certain age, 7-8-9 ans d'age).
N'y connaissant rien mais adorant creuser internet pour me renseigner sur les bouteilles, je me suis rendu compte que dans sa liste, certaines bouteilles valaient effectivement 7-9€ alors que d'autres plutôt 20-30-40€


Je lui ai donc demander celles-là, évidemment

Il m'a répondu : "petit malin, toi tu as fait des recherches ! Bon OK, pour te récompenser, je te ferai un package dont la valeur excède clairement les 80 euros que tu paies, mais je ne peux bien sûr te mettre que les meilleures non plus !"
Moi : "OK, mais s'il te plait, comme tes bouteilles sont toutes déjà d'un certain age, ne me mets que des rouges, je ne veux pas avoir de bouteilles "mortes", donc pas de rosé, ni de blanc".
Lui : "OK"
2 semaines plus tard, arrive ma commande ! Tout excité, je déballe et je découvre deux putains de bouteilles de rosés ! Je suis vert ! Je vois la couleur un peu orangée du nectar et je me dis "le salopard m'a refilé ses bouteilles 'périmées'".
Quelques jours plus tard, je vais à un bbq chez les parents de ma femme et je me dis que c'est l'occasion de boire du rosé (avec ma connaissance limitée de ce que peut réellement être un excellent rosé et habitué uniquement aux rosés français, léger et fruité, parfait pour un bbq). Je prends une des bouteilles et je prends un rouge aussi, me disant que le rosé est sans doute mort... On débouche... je m'en verse un peu, je remue, j'observe la robe orangée et me dis que ça va pas le faire, je sniffe et déjà un premier "WOOOOW". Je n'ai jamais humé un rosé pareil ! Un nez vif, complexe, terriblement attirant et ne sentant certainement pas le vin mort ! J'ai l'impression de sentir un excellent rouge ! Je goute, BOUM, explosion en bouche, la fraicheur du vin (servi bien frais alors) est contrebalancée par une structure bien présente, de délicieux arômes. JAMAIS, je n'aurais cru qu'un rosé puisse gouter cela et qu'un rosé puisse maturer de cette façon-là !

Depuis lors, je me suis rendu compte qu'il existe des rosés d'une toute autre catégorie. Des rosés capables de vieillir près de 10 ans en se bonifiant, en acquérant complexité, en gardant la fraicheur...


Je suis donc allé dans cette magnifique région d'Italie il y a quelques semaines, notamment pour approfondir mes connaissances dans les succulents vins (et à prix très abordables!) qu'on y trouve. J'ai parlé des vins rouges et rosés que j'ai dégusté par l'intermédiaire du sommelier en Belgique et on m'a dit que j'avais bu parmi les meilleurs vins de la région ! Notamment le rosé : Salento Rosato IGT “Diciotto Fanali” 2009 ou 2010, me rappelle plus.
Merci à ceux qui m'auront lu

- bueno_coco
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Re: Veritas in vino
Va falloir que j'en trouve une bouteille pour mon papa, lui qui répète à l'envie que "le rosé, c'est pas du vin" 

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Re: Veritas in vino
Je pars dans les Pouilles l'année prochaine, j'ai tout bien noté 

"[...] n'importe quel leader, s'il devrait décrire sa responsabilité en une phrase, sa fonction est d'éviter que ceux qui sont sous sa conduite plient face à l'adversité, cette équipe a dû affronter une avalanche, une infinité d'adversités, je n'ai pas réussi à ce qu'ils résistent, la responsabilité est mienne."