
Veritas in vino
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Re: Veritas in vino
L'un d'entre vous a t-il déjà eu l'occasion de boire un Yquem déclassé?
A 30€ la bouteille (du 2012 par exemple, année non millésimée), l'achèteriez-vous personnellement?
Ou préfèreriez-vous vous tourner vers autre chose pour le même prix?
A 30€ la bouteille (du 2012 par exemple, année non millésimée), l'achèteriez-vous personnellement?
Ou préfèreriez-vous vous tourner vers autre chose pour le même prix?
Champoul il est vraiment kro mignon, le 13/05/2014 à 11h33 a écrit :c'est con qu'on se soit attaché à vous

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Re: Veritas in vino
A 30€, je préfère investir dans un godemichet premier prix. On se fait tous les deux enculer, mais moi en plus ça vibre.
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Re: Veritas in vino
Merci pour ta contribution Bédé
Petit article que je viens de lire sur le sujet : http://www.contrepoints.org/2012/12/22/ ... teau-yquem
Je ne savais pas qu'il y avait eu si peu d'années non millésimées, et je ne connaissais pas cette "malédiction" des 20 ans...
Après avoir lu l'article, je pense qu'à 30€, je ne me fait pas enculer.
Et même si c'était le cas, ce n'est pas grave : j'aime ça

Petit article que je viens de lire sur le sujet : http://www.contrepoints.org/2012/12/22/ ... teau-yquem
Je ne savais pas qu'il y avait eu si peu d'années non millésimées, et je ne connaissais pas cette "malédiction" des 20 ans...
Après avoir lu l'article, je pense qu'à 30€, je ne me fait pas enculer.
Et même si c'était le cas, ce n'est pas grave : j'aime ça

Champoul il est vraiment kro mignon, le 13/05/2014 à 11h33 a écrit :c'est con qu'on se soit attaché à vous

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Re: Veritas in vino
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Re: Veritas in vino
Yquem c'est la classe et ils n'ont sans doute pas dérogé à leurs excellentes méthodes de travail même sur un millésime faible. Mais d'un autre côté tu paye quand même la "marque" (même déclassée) et comme les problèmes de 2012 sont liés à la grêle par définition tu aura forcément des secteurs qui auront été moins - ou pas - touchés. Du coup mettre 30€ sur un sauternes fait avec de bonnes méthodes mais un raisin médiocre ou 30€ sur un Barsac fait avec (peut-être) un peu moins de talent mais des raisins au top.... je ne saurais quoi te dire.
Au moins avec Yquem tu pourra frimer !! :buveurd'étiquettes:
Au moins avec Yquem tu pourra frimer !! :buveurd'étiquettes:
- Tiger21
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Re: Veritas in vino
Justement non, il n'est fait mention d'Yquem nulle part. L'étiquette est simple, juste marquée "Sauternes". Donc c'est vraiment pas pour l'étiquette ma question...
Je peux même l'ouvrir sans dire à personne que c'est un Yquem.
Mais peut-on réellement parler de raisin "médiocre"?
Avec les méthodes actuelles... je vais quand même pas boire de la piquette je pense
J'ai quand même l'impression que c'est bien marketé cette histoire de "pas de millésime tous les 20 ans..."
Bon, je vais tenter. Malheureusement, n'ayant bu que 2 verres d'Yquem dans ma vie, ça va être difficile de comparer et porter un jugement
Surtout que le Sauternes, j'en bois rarement en fait.
Je peux même l'ouvrir sans dire à personne que c'est un Yquem.
Mais peut-on réellement parler de raisin "médiocre"?

Avec les méthodes actuelles... je vais quand même pas boire de la piquette je pense

J'ai quand même l'impression que c'est bien marketé cette histoire de "pas de millésime tous les 20 ans..."

Bon, je vais tenter. Malheureusement, n'ayant bu que 2 verres d'Yquem dans ma vie, ça va être difficile de comparer et porter un jugement

Surtout que le Sauternes, j'en bois rarement en fait.
Champoul il est vraiment kro mignon, le 13/05/2014 à 11h33 a écrit :c'est con qu'on se soit attaché à vous

- Benedetto
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Re: Veritas in vino
J'ai une offre pour un Lombard 1er cru ou un Jacques Estel Grande Réserve. Il y a 3€ de différence en prix unitaire entre les 2. Vous me conseillez quoi? 

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- si-ma-tante-en-avait
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Re: Veritas in vino
Va plutôt pour un Feur 1987
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Re: Veritas in vino
Lombard 1er cru.
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Re: Veritas in vino
SMT -> Peut-on trouver ça chez DANTONCUL HARDDISCOUNT?
Tiger -> Merci

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Re: Veritas in vino
oui. pas de Yquem en 2012. temps froid et humide donc ils n'ont produit qu'un petite quantité a chier et donc declassifier et vendu comme ca. tu me dira comment c'était. Mais retard de botrytis, a mon avis, tu ne vas tomber sur un produit pauvre en sucre.Tiger21 a écrit :Justement non, il n'est fait mention d'Yquem nulle part. L'étiquette est simple, juste marquée "Sauternes". Donc c'est vraiment pas pour l'étiquette ma question...
Je peux même l'ouvrir sans dire à personne que c'est un Yquem.
Mais peut-on réellement parler de raisin "médiocre"?![]()
Avec les méthodes actuelles... je vais quand même pas boire de la piquette je pense![]()
J'ai quand même l'impression que c'est bien marketé cette histoire de "pas de millésime tous les 20 ans..."![]()
Bon, je vais tenter. Malheureusement, n'ayant bu que 2 verres d'Yquem dans ma vie, ça va être difficile de comparer et porter un jugement
Surtout que le Sauternes, j'en bois rarement en fait.
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Re: Veritas in vino
C'est quoi, les meilleurs rhum ? Comment on juge un bon rhum ? J'aime bien le rhum, et j'ai envie d'en boire on a regular basis, sur une base régulière. Vous avez des recettes de ti punch ?
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Re: Veritas in vino
Le rhum vieux en digestif.
Sinon du rhum arrangé fait maison.
Et contrairement à la carbonara tu peux te faire ta propre recette.
Sinon du rhum arrangé fait maison.

Et contrairement à la carbonara tu peux te faire ta propre recette.
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Re: Veritas in vino
le rhum charrette ou Isautier de la réunion que tu fais toi même en rhum arrangé c'est un délice
Sinon si tu ne veux pas le faire toi même, celui la c'est une petite merveille

Sinon si tu ne veux pas le faire toi même, celui la c'est une petite merveille

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Re: Veritas in vino
Tu es plutôt Rhum blanc ou ambré? Je pourrais te donner ma sélection perso, mais elle va nécessiter la présence d'un caviste près de chez toi.
Sinon voici LA recette du Ti Punch, elle m'a été transmise par un vieil antillais à l'article de sa mort (ce n'est pas une blague) :
Du sucre de canne : je te conseille le rapadura (sucre de canne complet) qui est non raffiné et qui se diluera donc mieux. Tu en déposes une bonne cuillère à café au fond de ton verre pour commencer.
Du citron vert : surtout pas découpé en tranche. Il faut le rouler sous le pied pour le rendre plus tendre, le laver, découper ses deux extrémités puis le couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever le truc blanc du milieu responsable de l'amertume sur tes 4 quarts de citrons, puis redécouper en deux tes 4 quarts pour obtenir 8 morceaux. Tu presses 3 morceaux dans ton verre, puis tu les lâches dedans. Pour le geste stylé lors de la préparation, imagine un marocain en train de servir du thé. Tu mélanges tout ce qu'il y a dans ton verre pour que ça devienne homogène.
Du rhum blanc : là, chacun s'assume, il faut doser le rhum jusqu'à ce que tu sentes un équilibre, n'hésite pas à ajuster le doses de rhum et de sucre si besoin. Dans les centres commerciaux français, tu ne trouveras pas mieux que du Trois Rivières. Avec du Bologne ou du Damoiseau c'est aussi très bien, voir Dillon en dernier recours. Si ton rayon est bien fourni, tu pourras trouver du HSE aussi. Bois celui que tu aimes
Fuis comme la peste le Old Nick, et je ne parle bien sûr pas des rhums non antillais comme Havana Club ou Bacardi.
J'ai trouvé ça sur youtube, c'est quasiment ma recette:
Sinon voici LA recette du Ti Punch, elle m'a été transmise par un vieil antillais à l'article de sa mort (ce n'est pas une blague) :
Du sucre de canne : je te conseille le rapadura (sucre de canne complet) qui est non raffiné et qui se diluera donc mieux. Tu en déposes une bonne cuillère à café au fond de ton verre pour commencer.
Du citron vert : surtout pas découpé en tranche. Il faut le rouler sous le pied pour le rendre plus tendre, le laver, découper ses deux extrémités puis le couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever le truc blanc du milieu responsable de l'amertume sur tes 4 quarts de citrons, puis redécouper en deux tes 4 quarts pour obtenir 8 morceaux. Tu presses 3 morceaux dans ton verre, puis tu les lâches dedans. Pour le geste stylé lors de la préparation, imagine un marocain en train de servir du thé. Tu mélanges tout ce qu'il y a dans ton verre pour que ça devienne homogène.
Du rhum blanc : là, chacun s'assume, il faut doser le rhum jusqu'à ce que tu sentes un équilibre, n'hésite pas à ajuster le doses de rhum et de sucre si besoin. Dans les centres commerciaux français, tu ne trouveras pas mieux que du Trois Rivières. Avec du Bologne ou du Damoiseau c'est aussi très bien, voir Dillon en dernier recours. Si ton rayon est bien fourni, tu pourras trouver du HSE aussi. Bois celui que tu aimes

J'ai trouvé ça sur youtube, c'est quasiment ma recette:
- G.bédécarrax
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Re: Veritas in vino
Cette recette de l'espace

Je veux bien ta sélection perso
Il doit bien rester à Bordeaux quelques vestiges du commerce triangulaire 



Je suis pas sûrTu es plutôt Rhum blanc ou ambré? Je pourrais te donner ma sélection perso, mais elle va nécessiter la présence d'un caviste près de chez toi.



- Kobe974
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Re: Veritas in vino
je désapprouveToF a écrit : et je ne parle bien sûr pas des rhums non antillais comme Havana Club ou Bacardi.

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Re: Veritas in vino
Bédé, tu veux des marques précises ? si oui, du solide, du vrai :
1) Neisson blanc pour l'apéro et le Ti punch que t'a décrit Tof
2) Vieux Saint Etienne en guise de digestif, et pour lever son verre avec ses vrais amis, le soir, devant les flammes du monde qui brûle
1) Neisson blanc pour l'apéro et le Ti punch que t'a décrit Tof


2) Vieux Saint Etienne en guise de digestif, et pour lever son verre avec ses vrais amis, le soir, devant les flammes du monde qui brûle

Le Néant est là juste devant nous et nous suce le bout
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Re: Veritas in vino
Moi j'aime bien le JM en rhum blanc... En vieux rhum, si tu aimes le sucre, il y a le diplomatico (trop sucré pour moi), tu dois pouvoir trouver assez facilement du Botran (guatemala) dans un prix raisonnable
Sinon, p'tite recette de Rhum arrangé...
Bon. Alors, ma préférée (qui sort de l'ordinaire d'ailleurs
)
1l de Rhum blanc
2 Pommes
2 Coings
1 petit bâton de Cannelle
1 gousse de Vanille
Sucre
Préparation
Épluche les pommes et les coings. Coupe les en tranches assez épaisses. Fais revenir à la poêle tour à tour les pommes et les coings avec un fond d'eau et ajoute du sucre pour les caraméliser.
Verse dans un bocal de 1,5 L Ajoute le bâton de cannelle, la vanille (fendue la vanille !). Laisse refroidir le mélange puis ajoute le rhum et ferme. Attends quelques mois puis attaque... (Maintenant, quand je le fais, je double les doses, parce qu'on a du mal à trouver du coing quand ce n'est pas l'automne!!!)
Moi je cuit les fruits sans beurre, mais peut-être que ça peut le faire avec!
enjoy


Sinon, p'tite recette de Rhum arrangé...
Bon. Alors, ma préférée (qui sort de l'ordinaire d'ailleurs

1l de Rhum blanc
2 Pommes
2 Coings
1 petit bâton de Cannelle
1 gousse de Vanille
Sucre
Préparation
Épluche les pommes et les coings. Coupe les en tranches assez épaisses. Fais revenir à la poêle tour à tour les pommes et les coings avec un fond d'eau et ajoute du sucre pour les caraméliser.
Verse dans un bocal de 1,5 L Ajoute le bâton de cannelle, la vanille (fendue la vanille !). Laisse refroidir le mélange puis ajoute le rhum et ferme. Attends quelques mois puis attaque... (Maintenant, quand je le fais, je double les doses, parce qu'on a du mal à trouver du coing quand ce n'est pas l'automne!!!)
Moi je cuit les fruits sans beurre, mais peut-être que ça peut le faire avec!
enjoy


-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...
Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...
Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
- Pict'OM86
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
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- Enregistré le : ven. oct. 09, 2015 0:52
- Localisation : Cannes (et Poitiers pour le sentiment)
Re: Veritas in vino
Dans le même genre de rhum proposé par Kiskill tu as l'Arcane: en terme d'arôme tu vas plus aller sur de la banane et de la vanille donc c'est un poil plus sucré encore
. Mais si tu ne connais pas bien les rhums non arrangés je te conseille de commencer par l'Arcane, le Diplomatico; le rhum étant quand même très fort en alcool, il vaut mieux prendre des rhums avec des goûts marqués pour te "régaler" un peu et pas avoir l'impression de boire un vitriol
Peut-être le mieux est d'aller dans des bars sinon spécialisés, ou du moins qui ont un large choix dans ce domaine. Sinon l'enseigne Nicolas est plutôt bien achalandée.
Vos recettes ont l'air délicieuses sinon

Peut-être le mieux est d'aller dans des bars sinon spécialisés, ou du moins qui ont un large choix dans ce domaine. Sinon l'enseigne Nicolas est plutôt bien achalandée.
Vos recettes ont l'air délicieuses sinon

- Marsman
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- Enregistré le : mer. janv. 22, 2014 12:36
Re: Veritas in vino
Le meilleur rhum blanc, c'est le Montebello. A la limite le rhum Charrette mais en dernier recours.
Le reste est à jeter. Ceux qui pensent le contraire n'ont aucun goût
Le reste est à jeter. Ceux qui pensent le contraire n'ont aucun goût


- Kobe974
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Re: Veritas in vino
les anejo reserva de havana non? après j'suis pas un expert en Rhum.Marsman a écrit :Le meilleur rhum blanc, c'est le Montebello. A la limite le rhum Charrette mais en dernier recours.
Le reste est à jeter. Ceux qui pensent le contraire n'ont aucun goût
sinon ce soir, gouter un Gosset celebris 98, très beau
- Okamiyakuza
- Zubar : Eternel espoir, tu feras jamais tes preuves
- Messages : 4819
- Enregistré le : dim. janv. 19, 2014 23:51
Re: Veritas in vino
3 rivières cuvées princesse Mr Marsman ça vaut largement ton rhum de gwada 

- Marsman
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- G.bédécarrax
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- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2004 0:52
Re: Veritas in vino
Merci pour vos conseils
Je vais essayer de faire le tri et je viendrai bourré vous faire un C.R 


- Bud Wazaa
- Anigo : On sait pas comment mais t'es toujours là
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- Enregistré le : mar. janv. 01, 2002 1:00
Re: Veritas in vino
Mon préféré, sachant que j'en ai pas goûté des millions :

J'en ai toujours un verre quand je fais OMLM !

J'en ai toujours un verre quand je fais OMLM !
