Veritas in vino

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Kieros
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Re: Veritas in vino

Message par Kieros »

:lol:
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Tiger21
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Re: Veritas in vino

Message par Tiger21 »

L'un d'entre vous a t-il déjà eu l'occasion de boire un Yquem déclassé?

A 30€ la bouteille (du 2012 par exemple, année non millésimée), l'achèteriez-vous personnellement?

Ou préfèreriez-vous vous tourner vers autre chose pour le même prix?
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G.bédécarrax
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Re: Veritas in vino

Message par G.bédécarrax »

A 30€, je préfère investir dans un godemichet premier prix. On se fait tous les deux enculer, mais moi en plus ça vibre.
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Champoul
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Re: Veritas in vino

Message par Champoul »

:laporte:
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Tiger21
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Re: Veritas in vino

Message par Tiger21 »

Merci pour ta contribution Bédé :oops:

Petit article que je viens de lire sur le sujet : http://www.contrepoints.org/2012/12/22/ ... teau-yquem

Je ne savais pas qu'il y avait eu si peu d'années non millésimées, et je ne connaissais pas cette "malédiction" des 20 ans...

Après avoir lu l'article, je pense qu'à 30€, je ne me fait pas enculer.

Et même si c'était le cas, ce n'est pas grave : j'aime ça :master:
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thedep
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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

Classe.
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stramboise
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

Yquem c'est la classe et ils n'ont sans doute pas dérogé à leurs excellentes méthodes de travail même sur un millésime faible. Mais d'un autre côté tu paye quand même la "marque" (même déclassée) et comme les problèmes de 2012 sont liés à la grêle par définition tu aura forcément des secteurs qui auront été moins - ou pas - touchés. Du coup mettre 30€ sur un sauternes fait avec de bonnes méthodes mais un raisin médiocre ou 30€ sur un Barsac fait avec (peut-être) un peu moins de talent mais des raisins au top.... je ne saurais quoi te dire.

Au moins avec Yquem tu pourra frimer !! :buveurd'étiquettes:
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Tiger21
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Re: Veritas in vino

Message par Tiger21 »

Justement non, il n'est fait mention d'Yquem nulle part. L'étiquette est simple, juste marquée "Sauternes". Donc c'est vraiment pas pour l'étiquette ma question...
Je peux même l'ouvrir sans dire à personne que c'est un Yquem.

Mais peut-on réellement parler de raisin "médiocre"? :hmm:
Avec les méthodes actuelles... je vais quand même pas boire de la piquette je pense :neutral:

J'ai quand même l'impression que c'est bien marketé cette histoire de "pas de millésime tous les 20 ans..." :smilej:

Bon, je vais tenter. Malheureusement, n'ayant bu que 2 verres d'Yquem dans ma vie, ça va être difficile de comparer et porter un jugement :grinj:

Surtout que le Sauternes, j'en bois rarement en fait.
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Re: Veritas in vino

Message par Benedetto »

J'ai une offre pour un Lombard 1er cru ou un Jacques Estel Grande Réserve. Il y a 3€ de différence en prix unitaire entre les 2. Vous me conseillez quoi? :hmm:
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Re: Veritas in vino

Message par si-ma-tante-en-avait »

Va plutôt pour un Feur 1987
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Tiger21
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Re: Veritas in vino

Message par Tiger21 »

Lombard 1er cru.
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Re: Veritas in vino

Message par Benedetto »

SMT -> Peut-on trouver ça chez DANTONCUL HARDDISCOUNT? :oops:

Tiger -> Merci :beer:
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Dario
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Re: Veritas in vino

Message par Dario »

Tiger21 a écrit :Justement non, il n'est fait mention d'Yquem nulle part. L'étiquette est simple, juste marquée "Sauternes". Donc c'est vraiment pas pour l'étiquette ma question...
Je peux même l'ouvrir sans dire à personne que c'est un Yquem.

Mais peut-on réellement parler de raisin "médiocre"? :hmm:
Avec les méthodes actuelles... je vais quand même pas boire de la piquette je pense :neutral:

J'ai quand même l'impression que c'est bien marketé cette histoire de "pas de millésime tous les 20 ans..." :smilej:

Bon, je vais tenter. Malheureusement, n'ayant bu que 2 verres d'Yquem dans ma vie, ça va être difficile de comparer et porter un jugement :grinj:

Surtout que le Sauternes, j'en bois rarement en fait.
oui. pas de Yquem en 2012. temps froid et humide donc ils n'ont produit qu'un petite quantité a chier et donc declassifier et vendu comme ca. tu me dira comment c'était. Mais retard de botrytis, a mon avis, tu ne vas tomber sur un produit pauvre en sucre.
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G.bédécarrax
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Re: Veritas in vino

Message par G.bédécarrax »

C'est quoi, les meilleurs rhum ? Comment on juge un bon rhum ? J'aime bien le rhum, et j'ai envie d'en boire on a regular basis, sur une base régulière. Vous avez des recettes de ti punch ?
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thedep
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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

Le rhum vieux en digestif.
Sinon du rhum arrangé fait maison. :beer:
Et contrairement à la carbonara tu peux te faire ta propre recette.
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Kobe974
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Re: Veritas in vino

Message par Kobe974 »

le rhum charrette ou Isautier de la réunion que tu fais toi même en rhum arrangé c'est un délice
Sinon si tu ne veux pas le faire toi même, celui la c'est une petite merveille
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ToF
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Re: Veritas in vino

Message par ToF »

Tu es plutôt Rhum blanc ou ambré? Je pourrais te donner ma sélection perso, mais elle va nécessiter la présence d'un caviste près de chez toi.

Sinon voici LA recette du Ti Punch, elle m'a été transmise par un vieil antillais à l'article de sa mort (ce n'est pas une blague) :
Du sucre de canne : je te conseille le rapadura (sucre de canne complet) qui est non raffiné et qui se diluera donc mieux. Tu en déposes une bonne cuillère à café au fond de ton verre pour commencer.
Du citron vert : surtout pas découpé en tranche. Il faut le rouler sous le pied pour le rendre plus tendre, le laver, découper ses deux extrémités puis le couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever le truc blanc du milieu responsable de l'amertume sur tes 4 quarts de citrons, puis redécouper en deux tes 4 quarts pour obtenir 8 morceaux. Tu presses 3 morceaux dans ton verre, puis tu les lâches dedans. Pour le geste stylé lors de la préparation, imagine un marocain en train de servir du thé. Tu mélanges tout ce qu'il y a dans ton verre pour que ça devienne homogène.
Du rhum blanc : là, chacun s'assume, il faut doser le rhum jusqu'à ce que tu sentes un équilibre, n'hésite pas à ajuster le doses de rhum et de sucre si besoin. Dans les centres commerciaux français, tu ne trouveras pas mieux que du Trois Rivières. Avec du Bologne ou du Damoiseau c'est aussi très bien, voir Dillon en dernier recours. Si ton rayon est bien fourni, tu pourras trouver du HSE aussi. Bois celui que tu aimes :beer: Fuis comme la peste le Old Nick, et je ne parle bien sûr pas des rhums non antillais comme Havana Club ou Bacardi.

J'ai trouvé ça sur youtube, c'est quasiment ma recette:
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G.bédécarrax
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Re: Veritas in vino

Message par G.bédécarrax »

Cette recette de l'espace :wow: :beer: :respect:
Tu es plutôt Rhum blanc ou ambré? Je pourrais te donner ma sélection perso, mais elle va nécessiter la présence d'un caviste près de chez toi.
Je suis pas sûr :french: Je veux bien ta sélection perso :cool: Il doit bien rester à Bordeaux quelques vestiges du commerce triangulaire :pirate:
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Kobe974
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Re: Veritas in vino

Message par Kobe974 »

ToF a écrit : et je ne parle bien sûr pas des rhums non antillais comme Havana Club ou Bacardi.
je désapprouve
:mad:
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Le Vieux Buk
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Re: Veritas in vino

Message par Le Vieux Buk »

Bédé, tu veux des marques précises ? si oui, du solide, du vrai :

1) Neisson blanc pour l'apéro et le Ti punch que t'a décrit Tof :smilej: :smilej:

2) Vieux Saint Etienne en guise de digestif, et pour lever son verre avec ses vrais amis, le soir, devant les flammes du monde qui brûle :love:
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Kiskill
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

Moi j'aime bien le JM en rhum blanc... En vieux rhum, si tu aimes le sucre, il y a le diplomatico (trop sucré pour moi), tu dois pouvoir trouver assez facilement du Botran (guatemala) dans un prix raisonnable :grinj:

Sinon, p'tite recette de Rhum arrangé...

Bon. Alors, ma préférée (qui sort de l'ordinaire d'ailleurs :grinj: )
1l de Rhum blanc
2 Pommes
2 Coings
1 petit bâton de Cannelle
1 gousse de Vanille
Sucre

Préparation
Épluche les pommes et les coings. Coupe les en tranches assez épaisses. Fais revenir à la poêle tour à tour les pommes et les coings avec un fond d'eau et ajoute du sucre pour les caraméliser.
Verse dans un bocal de 1,5 L Ajoute le bâton de cannelle, la vanille (fendue la vanille !). Laisse refroidir le mélange puis ajoute le rhum et ferme. Attends quelques mois puis attaque... (Maintenant, quand je le fais, je double les doses, parce qu'on a du mal à trouver du coing quand ce n'est pas l'automne!!!)
Moi je cuit les fruits sans beurre, mais peut-être que ça peut le faire avec!

enjoy :beer: :beer:
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
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Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par Pict'OM86 »

Dans le même genre de rhum proposé par Kiskill tu as l'Arcane: en terme d'arôme tu vas plus aller sur de la banane et de la vanille donc c'est un poil plus sucré encore :smilej: . Mais si tu ne connais pas bien les rhums non arrangés je te conseille de commencer par l'Arcane, le Diplomatico; le rhum étant quand même très fort en alcool, il vaut mieux prendre des rhums avec des goûts marqués pour te "régaler" un peu et pas avoir l'impression de boire un vitriol

Peut-être le mieux est d'aller dans des bars sinon spécialisés, ou du moins qui ont un large choix dans ce domaine. Sinon l'enseigne Nicolas est plutôt bien achalandée.

Vos recettes ont l'air délicieuses sinon :grinj:
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Marsman
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Re: Veritas in vino

Message par Marsman »

Le meilleur rhum blanc, c'est le Montebello. A la limite le rhum Charrette mais en dernier recours.
Le reste est à jeter. Ceux qui pensent le contraire n'ont aucun goût :snob:
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Kobe974
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Re: Veritas in vino

Message par Kobe974 »

Merci marsman je suis presque d'accord avec toi
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Re: Veritas in vino

Message par Dario »

Marsman a écrit :Le meilleur rhum blanc, c'est le Montebello. A la limite le rhum Charrette mais en dernier recours.
Le reste est à jeter. Ceux qui pensent le contraire n'ont aucun goût :snob:
les anejo reserva de havana non? après j'suis pas un expert en Rhum.

sinon ce soir, gouter un Gosset celebris 98, très beau
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Okamiyakuza
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Re: Veritas in vino

Message par Okamiyakuza »

3 rivières cuvées princesse Mr Marsman ça vaut largement ton rhum de gwada :oops:
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Marsman
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Re: Veritas in vino

Message par Marsman »

Vous êtes des incultes :snob:
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ToF
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Message par ToF »

Putain Marsman j'ai honte de t'avoir inviter à voire chez moi pour que ta conclusion soit que le meilleur rhum blanc soir un Montebello. Le meilleur rhum blanc c'est l'Esprit de Neisson.

Et le Diplomatico est une putain de valeur sûre en rhum ambré. Je te conseille aussi le Dark Plantation Bédé.
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G.bédécarrax
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Re: Veritas in vino

Message par G.bédécarrax »

Merci pour vos conseils :beer: Je vais essayer de faire le tri et je viendrai bourré vous faire un C.R :smilej:
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Bud Wazaa
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Re: Veritas in vino

Message par Bud Wazaa »

Mon préféré, sachant que j'en ai pas goûté des millions :

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J'en ai toujours un verre quand je fais OMLM ! :grinj:
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