Selon le « Dictionnaire amoureux de la gastronomie » de Christian Millau, la recette de la tartiflette aurait été inventée dans les années 1980 par le Syndicat interprofessionnel du reblochon pour favoriser les ventes du reblochon[7] ; toutefois, cette idée est démentie en 2014 par la directrice du même syndicat[8],[1]. Selon le syndicat interprofessionnel du Reblochon, la recette de la tartiflette aurait été mise au point par un affineur savoyard, inspiré par la péla traditionnelle des Aravis, dans la seconde moitié du xxe siècle[Information douteuse] [?] en raison d'une crise de surproduction de Reblochon[8].
Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.
Oui le nom de tartiflette c'est cette époque et oui dès plats avec pomme de terre lard et fromage cuits ensemble existaient bien avant.
petite aparté sur le reblochon : son nom vient de reblocher qui veut dire retraire. La production journalière de lait des éleveurs était ponctionné en grande quantité par des moines. Pour se prémunir, les éleveurs ne trayaient pas tout le lait des vaches. Et quand le percepteur était passé, l'éleveur retrayait le reste du lait. Ce lait de rebloche plus crémeux donna le reblochon
Allobroge a écrit :petite aparté sur le reblochon : son nom vient de reblocher qui veut dire retraire. La production journalière de lait des éleveurs était ponctionné en grande quantité par des moines. Pour se prémunir, les éleveurs ne trayaient pas tout le lait des vaches. Et quand le percepteur était passé, l'éleveur retrayait le reste du lait. Ce lait de rebloche plus crémeux donna le reblochon
Doumé a écrit :Comme chez nous le saucisson d'âne fait avec de la viande venue des pays de l'Est et du Mexique et créé pour complaire aux pinsute.
C’est vrai ?
Oui. C'est comme la charcuterie corse dans son ensemble. Chaque année il s'en vend 10000 T alors que la production artisanale faite avec du Porcu Nustrale s'élève à 1000 T maxi. Tout le reste c'est de la viande importée et transformée en Corse. Depuis des années les éleveurs traditionnels se battent pour obtenir une AOP mais jusqu'à maintenant le puissant lobby indus' s'y oppose.
Doumé du Grand Corsica Racing Rektal Team, ça fait bander non ?
Dans le même genre, il y a les filets de perche du lac Léman.
c'est le plat estival vedette des restaurateurs franco-suisses sur le pourtour du lac Léman. Les portions vendues représentent 10 ou 20 fois la quantité pêchée. Et la pêche de perches ( ) atteint son rendement maximal à la fin de l'automne alors que le pic de consommation c'est le printemps -été.
Rare sont les restaurants pouvant proposer des vrais filets de perche péché du jour dans le lac Léman. les filets servis proviennent principalement d'Europe centrale et sont surgelés .
Doumé a écrit :Comme chez nous le saucisson d'âne fait avec de la viande venue des pays de l'Est et du Mexique et créé pour complaire aux pinsute.
C’est vrai ?
Oui. C'est comme la charcuterie corse dans son ensemble. Chaque année il s'en vend 10000 T alors que la production artisanale faite avec du Porcu Nustrale s'élève à 1000 T maxi. Tout le reste c'est de la viande importée et transformée en Corse. Depuis des années les éleveurs traditionnels se battent pour obtenir une AOP mais jusqu'à maintenant le puissant lobby indus' s'y oppose.
et quelquefois ça fait même de la bonne came, mais clairement y'a tromperie.
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
Marv : J'exige rien d'autre que de l'émotion, je serai très content si on finit sans rien gagner.
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La semaine dernière sur le trottoir de l'avenue de Toulon, il y avait un débarras de cave. Au milieu d'un tas de merdasses quelques cd sans grand intérêt si ce n'est un enregistrement de Chet Baker provenant des archives de l'INA : live in Paris 1960-1963 et Nice 1975. Sublime, notamment la version de Porgy and Bess
La rue nous offre parfois de beaux moments de poésie.
Doumé du Grand Corsica Racing Rektal Team, ça fait bander non ?
Je viens de voir une pub pour un test ADN afin de connaitre ses origines, livré à la maison, résultat consultables en quelques jours sur internet...ça fait bizarre je trouve