Veritas in vino

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stramboise
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

+ 100 avec GI-Jette !

Le problème des Nicolas c'est:

- le vendeur: qui peut être un passionné ou une quiche!
- le fait qu'ils sont liés à un catalogue national. Du coup ils ont le cul entre deux chaises. Ils passent à coté de tous les petits ou moyens producteurs qui n'ont pas la capacité de production suffisante pour alimenter tous leurs magasins. Et ils n'ont pas non plus la taille et la puissance financière pour négocier des prix d'achats intéressant chez de gros producteurs, négociants ou coopératives!

Si tu as le choix, va chez un vrai caviste. Lui il est seul responsable de son magasin et il traite directement avec le producteur. Il prendra certainement plus de marge par rapport à la bouteille à l'unité... mais il te trouvera aussi le petit jeune bourré de talent qui démarre et dont les quilles se vendront le triple dans 5 ans. Ou le type qui est super bon dans une appellation mais qui a aussi 1/2 hectare dans la région d'a coté moins cotée et qui brade des bouteilles pourtant exceptionnelle! Ou le mec qui produit dans une vallée improbable ousque personne aurait eu l'idée de faire du vin là bas... et qui a des rendements minuscule de 5hl/ha qui font qu'il commercialise 1000 boutanches par an au grand max dans l'ignorance la plus crasse. Ou le gars qui a choisi une appellation réputée pour sa production pourrie et qui est le seul parmis ses 250 voisins à faire un bon vin (Jo Landron en muscadet par exemple).

Du coup il peut proposer des rapports qualité-prix incroyable ! Et en plus il a gouté tout ce qu'il vent, donc s'il te dit: "ça c'est bien pour le plat auquel tu penses" ... et ben crois-le! :beer:

PS: bu ce WE un vin sud Africain "Fleur du Cap" Laszlo 2006; Un assemblage petit verdot, cabernet sauvignon, malbec, syrah... franchement ça déchire!!!
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pascom
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Re: Veritas in vino

Message par pascom »

Merci à vous 2 :winkv:

Je connais pas loin de chez moi la Cave de Pascal ( :grinj: ) et je n'ai pas été déçu, J'y avais acheté un Gris de Bandol à 9€. Très fin et fruité pêche.
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Blood
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Re: Veritas in vino

Message par Blood »

Le petit caviste c'est bien, même exceptionnel quand tu arrives à sympathiser avec.
Nicolas, j'ai pas du y rentrer depuis 10 ans :-|

Un truc pas mal ce sont les associations autours du vin, c'est assez dur à trouver mais par le biais de connaissances c'est toujours faisable.
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Re: Veritas in vino

Message par Kiskill »

Effectivement le mieux c'est le caviste...

Mais il y a aussi les gens avec qui tu bosses, il y en a toujours qui s'intéressent au vin et ca permet les découvertes et achats groupés. Typiquement, un médecin qui bosse dans mon service a de la famille du coté d'Auxerre, un aide-soignant vient du sud-ouest, etc...

Du coup, ben y'a des échanges de bon procédé :grinj: :oops:
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...

Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino

Message par si-ma-tante-en-avait »

Et toi, tu donnes quoi en échange ?
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stramboise
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

Cet été sera fruité ou ne sera pas.

J'ai profité d'un printemps précoce et particulièrement ensoleillé pour délaisser un peu plus tôt que d'habitude les vins puissants et/ou évolués qui vont si bien avec les frimas hivernaux. Pour autant je ne me suis pas encore laissé entrainé par les reflets chatoyants des rosés qui sont l'apanage des soirées pétanques-barbeuc jusqu'à pas d'heure avec les "copaings" l'été sous les plataneuh (ksss-ksss-kssss-kssss-kssss font les cigales).

Tout à commencé lorsque j'ai sorti de ma cave une bouteille achetée l'automne dernier à cet excellent vigneron bio qu'est Henri Milan que j'avais eu la chance de croiser lors d'un salon parisien. Je connaissais déjà sa fantastique cuvée "clos Milan" et je découvrais ses autres productions, "sans souffre" et "le Vallon". Je m'étais donc laissé tenter par un exemplaire de cette dernière sans trop savoir à quoi je la destinerai.

Et voila que ma douce et tendre me proposait un soir un filet mignon de sa composition avec sauce aux câpres, olives et des herbes du sud qui vont bien (si vous voulez la recette je la lui demanderais). On était en avril, il faisait 25-26°, ça sentait le Sud dans la cuisine... banco! Et je ne l'ai pas regretté. J'abordais un nouveau continent (bon j'exagère un peu, j'avais déjà parlé ici du domaine Abbatucci en Corse, du Mas de Libian en Ardèche et de Bio Vio en Ligurie). Celui de ces vignerons qui cherchent à faire des cuvées les plus natures possibles. De celles ou l'on a l'impression de croquer dans un fruit mur et concentré, bien loin du bombec à la banane beaujolaise, même s'il n'est pas forcément destiné à la garde.

... autant dire que ce fut un succès, mon épouse me complimentant même pour ce fameux choix.

Image

Mais l'histoire ne s'arrête pas là. Sur ma lancée j'ai, ces dernières semaines, découvert le domaine Gramenon (pourtant déjà célèbre à Vinsobre) avec une cuvée "Papesse" un peu réduite à l'ouverture mais fan-ta-stique en bouche, le domaine Marchel Richaud (cairanne) et je pense m'arrêter cet été chez Elodie Balme vers Rasteau !!!

Image Image Image

Ca me fait penser que j'ai en cave quelques trucs "à priori" fameux du Languedoc (Mas de Cynanque, Olivier Python, domaine du Grand Arc)... faudrait que j'aille y jeter un oeil un de ces jours. Mais ça sera peut-être pour l'automne prochain... histoire de faire remonter ce fil.
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Re: Veritas in vino

Message par si-ma-tante-en-avait »

Pourquoi ne nous racontes tu pas le champagne que tu as bu un soir de 31 mai 2011 ?
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JUAN
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Message par JUAN »

Stramboise :beer: :beer:

Je veux bien la recette de madame :smilej:
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Kieros
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Re: Veritas in vino

Message par Kieros »

Deux seins et un vagin. Pénétrez, secouez bien et c'est prêt.
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Message par Jairome »

Kieros a écrit :Deux seins et un vagin. Pénétrez, secouez bien et c'est prêt.
:lol: :lol:
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

si-ma-tante-en-avait a écrit :Pourquoi ne nous racontes tu pas le champagne que tu as bu un soir de 31 mai 2011 ?
??? :blink:
Kieros a écrit :Deux seins et un vagin. Pénétrez, secouez bien et c'est prêt.

Haaaaaaannnn !!! Toi, tu va voir des problèmes !!

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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

Puisque les jours de match on parle de tout sauf de ballon :oops:

Petit CR de notre foire au vins.

"Notre" car on est une petite équipe de potes, on commande en groupé, on obtient des prix correct (Chez Carrefour)

Le thème de cette année:

Les bordeaux 2009 aux alentours de 20/25 €, à garder pour 2/3 de la commande, mais aussi à boire sur le fruit

Première livraison, première découverte hier:

La tour Carnet "Bernard Magrez" 2009. 22€

Un bordeaux très "Parker" (crémeux, un peu confituré, trame tannique fine et déja bien intégré), prêt à boire.
la trame acide m'a un peu déçu, ce qui laisse espérer un potentiel de garde moyen (6 ans à mes yeux)

Mais c'est quand même parfaitement maitrisé en couleur et limpidité
Un nez qui demande 1heure de verre/carafe pour se décider, très franc, très fruité, sans alcool excessif
Une bulle parfaitement sphérique, et une longeur réjouissante pour son jeune age (4/5 caudalies)

Un bordeaux sans risque, féminin. Loin de mes "standards" beaucoup plus puissants, mais parfaitement (trop?) bien exécuté.

:beer:
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

White label a écrit : Un bordeaux sans risque, féminin. Loin de mes "standards" beaucoup plus puissants, mais parfaitement (trop?) bien exécuté.

:beer:
... et devinez qui est l’œnologue de la maison ??? Ohhhh ben c'est "Michou" !!! :blaz:

Bon, c'est du Bordeaux quoi !

A force d'attendre en vain de boire un bon bordeaux un jour (l'expression "sur le fruit" m'a toujours fait rigoler de la part de vins élevés en barriques), j'ai fini par développer une cécité maladive sur cette région. Je dois avoir 10 bouteilles au max dans ma cave et je les oublie volontairement en espérant que d'ici 15 ans ça finira par sentir autre chose que la planche en bois !

En attendant la liste des participants au prochain SVI est parue... et je commence déjà à faire ma liste (que je raye et corrige semaine après semaine au gré de mes envies et de mes découvertes). Au programme dans la catégorie des "certains": Mas del Perié, Stephane Tissot, Domaine de Vodanis. Faudrait aussi que je fasse le niveau en Chinon ou Bourgueil (domaine Breton?)... mais en garder un peu sous le pied pour "Vignerons en Seine" début décembre (Domaine, Milan, Olivier Python, domaine des Deux Anes, domaine de Souch etc.)
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

et voila; comme toujours avec les parisiens, on tombe dans la suffisance teintée de complaisance, avec un soupçon de condescendance :oops:

j'ai décidé de m'ouvrir un peu à des vins que je "maitrise" moins, ou qui m'attirent moins spontanément.

Mes préférés doivent ressembler aux tiens: Mas des Armes 360; Borie la Vitarelle "Les Crès"; Carignator; Ledogar IV; Faugères Les Raisins de la Colère; Cote rotie Patrick Jasmin ( :love: :love:)

Mes vins de "soif": domaine La Romance; Caveau des vignerons d'Alba la Romaine. :beer:

Je suis pas très bordelais, et encore moins "bois vanillé", surtout pour les blancs, ou je ne bois quasi que des élevages en cuve inox.

Mais j'ai eu hier soir la preuve que les excès de bois neuf à Bordeaux sont à fortiori derière nous, surtout sur des 2009 naturellement gras.

je suis pas mécontent d'avoir un peu chargé ce type de vins. Oui, j'en profiterais mieux dans 5 ans. C'était le thème de notre foire aux vins, parceque le millésime s'y prétait. :winkv:

Pas de certitudes, que diable :oops:
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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

stambroise a écrit :
White label a écrit : Un bordeaux sans risque, féminin. Loin de mes "standards" beaucoup plus puissants, mais parfaitement (trop?) bien exécuté.

:beer:
... et devinez qui est l’œnologue de la maison ??? Ohhhh ben c'est "Michou" !!! :blaz:
c'est peut etre aussi que des oenologues de qualité ça court pas les rues ... après que tu n'aime pas c'est autre chose :grinj:
Mais bon dans le coin à part Rolland, De Bouard et Derenoncourt y'a plus personne :oops:
Show must go on ...
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

White label a écrit :et voila; comme toujours avec les parisiens, on tombe dans la suffisance teintée de complaisance, avec un soupçon de condescendance :oops:
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White label a écrit :Faugères Les Raisins de la Colère; Cote rotie Patrick Jasmin
:beer:
White label a écrit : Mais j'ai eu hier soir la preuve que les excès de bois neuf à Bordeaux sont à fortiori derière nous, surtout sur des 2009 naturellement gras.

Pas de certitudes, que diable :oops:
:glare: J'attend de voir gouter. Le problème que je reconnais aussi très facilement c'est qu'en dehors de quelques vins hors d'atteinte du commun des mortels et de quelques supercheries boisées bien trop médiatisées (et chers) le vignoble bordelais est une fourmilière de producteurs qui s'évertuent à éviter de se différencier les uns des autres en comptant sur la marque "Bordeaux" pour s'exporter à l'étranger ou se placer dans les rayons de la grande distrib. Or la ménagère de moins de 50 piges du new jersey qui cherche à faire plaisir à son mari n'a pas grand chose à voir avec un consommateur européen un tant soit peu éclairé. Et ces derniers (moi compris) se sont aujourd'hui largement détournés de la mêlée bordelaise. A tort peut-être. M'enfin y a pas que ça.

Pour 25€ en dehors de la Bourgogne et de 2-3 appellation rhodaniennes tu te tape quand même le "meilleur" de la production du coin... la ou à bordeaux tu as un produit standardisé.
Niko a écrit : c'est peut etre aussi que des oenologues de qualité ça court pas les rues ... après que tu n'aime pas c'est autre chose :grinj:
Mais bon dans le coin à part Rolland, De Bouard et Derenoncourt y'a plus personne :oops:
C'est bien ce que je leur reproche. Et pourtant c'est la plus grande région productrice d'Europe (en quantité comme en valeur)... c'est dire la misère alors que les formations viti-oeno n'ont jamais été aussi nombreuses et performantes.

Bordeaux devient une marque comme coca cola et tout les producteurs (je généralise ok) prennent les 2-3 mêmes conseillers "stars" pour coller au "goût Bordeaux" qui fait vendre. Si c'est ça autant se mettre en coopérative ça fera des économies d'échelles !
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

je fais semblant de m'offusquer mais je sais qu'on est d'accord sur la plupart des choses liées au sujet.

le vrai truc pour moi c'est qu'en matière de vins "évolués", j'admire (pas forcément "j'aime") énormément les Bordeaux. Donc je met en cave des trucs pour les faire veillir par mes soins, "à moindre frais", mais si sur ce dernier point c'est très relatif, je te l'accorde :beer:

d'ailleurs 80% de notre commande groupée porte sur du chateau Meyney, pas forcément surnoté Parker. J'ai du Pomerol en primeur qui arrive en mars aussi.

Comprend que j'ai 29 ans et que je me sens d'avoir un jour des vins un peu plus évolués en cave. j'ai décidé de m'en occuper. Ca passe un peu par des bordeaux :winkv:

Rendez vous dans 10 ans! :patrickbruel:
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

Aujourd'hui, CR pour deux vins, bus vendredi soir:

Le Chateau Meyney 2009 est enfin arrivé.(24 €)
Et c'est stratosphérique à mon gout. Stramboise, c'est dit! :winkv:

Nez puissant (14,5% :auxarmes: ), complexe, ouvert sur sa jeunesse.
Du fruit, plein de fruits, des petits fruits rouges et noirs, croquants, des fruits plus frais aussi, des fruits cuits...

Pas du tout le coté féminin et crémeux du Tour-Carnet.
C'est Viril, tannique, astringent, mais ça en garde encore sous le pied, ça a le gout de la terre fraiche et de la truffe, c'est puissant et frais.

On a ouvert qu'une bouteille, et on est vous l'avez compris très contents!

Crozes Hermitage Domaine des Rémizières 2009 "Cuvée Christophe" (16,5€ sur Ubivinia, très bon site d'ailleurs)

La encore, une joie intense! Une syrah comme je l'aime, poivrée, réglissée, qui ne se cache pas.
Des tannins incroyablement intégrés déjà. Prêt à boire mais pas passé, disque violine brillant, grosses larmes très épaisses.

Comme vous l'aurez compris, un vendredi finit à minuit dans le lit :nirv:

:beer:
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Re: Veritas in vino

Message par Hyde »

Ah putain, le Crozes que tu dis je l'ai goûté et c'est une tuerie. J'ai fait une dégustation de vins de Toscane et d'ombrie vendredi dont certains ont été de superbes surprises, même si je suis incapable de les décrire comme vous le faites.

Le premier vient du domaine Sciacciadiavoli en Ombrie, c'est un Spumante Metodo Classico 2008. Le principe, c'est qu'ils ont utilisé la même technique que pour le champagne, mais avec des cépages de là bas (du Sagrantino comme base). C'est fruité, profond, c'est bon :cool: Et tout ça pour 12 euros!

http://www.scacciadiavoli.it/

Le deuxième qui m'a emballée c'est un Chianti Colli Fiorentini, du domaine Petreto de Bagno a Ripoli. Base de Sangiovese, explosif, fruité encore, plus court en bouche mais intense. 8 euros la bouteille c'est donné pour un vin de cette qualité. La même maison nous a fait aussi goûter un Pourriture Nobile 2004, qui est un vin blanc sucré qui rappelle beaucoup le Sauternes, ambré, avec un goût résiné, un peu d'agrume, super en bouche avec beaucoup de contrastes, et là encore pour un prix plus qu'abordable (9 euros);
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Re: Veritas in vino

Message par urba »

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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

retour de Toscane pour ce week end prolongé!

J'ai pas mal aimé les vins, même si le coté "sphère verticale" du sangiovèse me déconcerte un peu, moi qui aime les vins moins gouleyants, plus assis, avec une cathédrale bucale de tannins...
Leur "guerre du bois" - des années de bariques, des barriques neuves/vieilles, des petits contenant/ des contenants énormes - et leur assemblage quasi systèmique avec le cabernet sauvignon en cépage améliorateur me laisse un peu perplexe...

mais les vins italiens ont quand même deux qualités énormes: un parfaire adéquation avec les fromages vieillis, voire très forts (l'acidité et la fraicheur "rinçant" la bouche sans départir le fromage de ses qualités); mais surtout une capacité à oeuvrer culinairement à coté des sauces tomatées tout a fait exceptionelle, et à ma connaissance parfaitement exclusive.

Donc de soir, le vendredi des champions, de chez antinori (je sais stramboise j'ai pas trouvé "le" petit producteur local indépendant ultra-pointu :deg: - j'aurais du te consulter avant-)
Tignanello 2007
La Braccesca Syrah Cortona Bramasole 2007

Cr dans le Week end ou lundi :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

White label a écrit :retour de Toscane pour ce week end prolongé!

J'ai pas mal aimé les vins, même si le coté "sphère verticale" du sangiovèse me déconcerte un peu, moi qui aime les vins moins gouleyants, plus assis, avec une cathédrale bucale de tannins...
Leur "guerre du bois" - des années de bariques, des barriques neuves/vieilles, des petits contenant/ des contenants énormes - et leur assemblage quasi systèmique avec le cabernet sauvignon en cépage améliorateur me laisse un peu perplexe...

mais les vins italiens ont quand même deux qualités énormes: un parfaire adéquation avec les fromages vieillis, voire très forts (l'acidité et la fraicheur "rinçant" la bouche sans départir le fromage de ses qualités); mais surtout une capacité à oeuvrer culinairement à coté des sauces tomatées tout a fait exceptionelle, et à ma connaissance parfaitement exclusive.

Donc de soir, le vendredi des champions, de chez antinori (je sais stramboise j'ai pas trouvé "le" petit producteur local indépendant ultra-pointu :deg: - j'aurais du te consulter avant-)
Tignanello 2007
La Braccesca Syrah Cortona Bramasole 2007

Cr dans le Week end ou lundi :beer:
:beer:

Ca fait trois ans que je profite de l'été pour faire un tour en Toscane... et j'envisage de ressigner pour l'été prochain (si la crise économique corse internationale ne nous a pas étranglé d'ici là).

Le côté assemblage ils en reviennent quand même petit à petit. Et la barrique aussi. En tous cas dans les régions historiques.

Pas tous hein. Mais disons qu'en dehors des grands (Sassaica, Orneillaia etc.) les supertoscans sont un peu en perte de vitesse... Faut dire que à mon avis leur dynamisme reposait autan sur une bulle médiatique que sur une vraie demande des consommateurs. Du coup de nombreux producteurs de Chianti classico ou de Montepulciano reviennent aujourd'hui à du 100% sangiovese ou en tous cas à des proportions d'assemblages plus modestes (20%) dans leurs cuvées "riserva".

Perso mes coups de coeur de l'été sont "Poggio dei Mori" et surtout Castello di Verazzano.

Pour le reste je rejoins à 100% ton post en ce qui concerne les accords culinaires des vins toscans.
Tiens, ça me donne des idées pour le repas de ce soir.


Sinon en ce qui me concerne je reviens de 6 jours dans le piémont avec ça dans mes bagages

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Re: Veritas in vino

Message par urba »


Crozes Hermitage Domaine des Rémizières 2009 "Cuvée Christophe" (16,5€ sur Ubivinia, très bon site d'ailleurs)

La encore, une joie intense! Une syrah comme je l'aime, poivrée, réglissée, qui ne se cache pas.
Des tannins incroyablement intégrés déjà. Prêt à boire mais pas passé, disque violine brillant, grosses larmes très épaisses.

Comme vous l'aurez compris, un vendredi finit à minuit dans le lit :nirv:

:beer:
Il est dispo ici en 2008, il est aussi bon ?
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

Jamais de 2008 en Rhône nord pour moi :winkv:

Vaut mieux un vin à 6€ bien fait en 2009 que ça. Bon je l'ai pas goûté non plus, mais j'ai fais 5 foires ou savim et goûté 50 syrah 2008; et la sentence à toujours été la même: fini acqueux, tanins desséchants.... :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

J'ai regardé le bettane et dussauve. Ça confirme le manque de concentration qui entraîne une " chaleur en finale" n'en prend pas à mon sens :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par urba »

Ok merci :beer:
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

je me suis fait mon cadeau de noel ce week end chez Delas :yeah:

Croze Hermitage le Clos/Hermitages Domaine des Tourettes et Les Bessards/Cote Rotie La landonne. :tic:

Le tout en 2009. :oops:

Cr dans 10 ans :deg:
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Re: Veritas in vino

Message par si-ma-tante-en-avait »

Dans 10 ans, je serai modo/proprio/rédacteur en chef d'omforum. Tu crois que je vais laisser se créer un topic sur l'alcool et autres produits haram ?
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Re: Veritas in vino

Message par White Label »

m'en fous je communiquerais en mp avec stramboise. Puis on te fera la révolution de la syrah :oops:
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Re: Veritas in vino

Message par si-ma-tante-en-avait »

Stramboise ? Dans 10 ans, il sera converti à l'islam grâce aux qataris.
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