[Cuisine] Ouvrons le monastère !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Elle rit, mais elle nous a toujours pas montrée la vraie photo du gateau
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Elky
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
T'es sure que c'est pas plutôt des poireaux sauvages (ou poireaux perpétuels) ?Cob a écrit :C'est vraiment chouette, bravo !
Tiens, justement, j'ai une question pour Camarguais et toi. J'ai des espèces d'oignons sauvages qui poussent dans mon potager. Ça se mange ? C'est pas super fort ? Faut-il utiliser seulement les minis ?
C'est assez( en fait très) envahissant en fait en raison du mode de reproduction par bulbilles.
Mais c'est très correct à manger (en salade par exemple). Trop vieux ils deviennent amer.
Pour l'identification, frottes-les si tu as une odeur de poireaux, ben ça devrait être ça.
Fais passer une photo.
Sinon pour ceux qui veulent rentabiliser leur confinement y'a un mooc initiation à la botanique qui vient de se lancer sur Telabotanica. https://mooc.tela-botanica.org/
Modifié en dernier par Camarguais le dim. mars 29, 2020 15:14, modifié 1 fois.
Matías Almeyda : Le culte du résultat peut tuer le foot d'ennui.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Tu fais bien de te poser la question. Cob a quand même mis 3 ans avant de se rendre compte que sa fille Léa était un garçon.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
90% de la flore est consommable (avec ou sans intérêt).Cob a écrit :Est-ce que ça veut dire que ça ressemble à autre chose et que je pourrais intoxiquer toute ma famille ?! Je savais bien que la cuisine, c'était dangereux...Doumé a écrit : Si c'est vraiment de l'oignon sauvage, oui c'est comestible.
Après la majorité des poisons viennent des plantes....
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Eh ben justement, non, je ne suis pas sûre... En plus si tu me dis que c'est envahissant et que ça a des bulbilles, je me pose encore plus la question !Camarguais a écrit : T'es sure que c'est pas plutôt des poireaux sauvages (ou poireaux perpétuels) ?
C'est assez( en fait très) envahissant en fait en raison du mode de reproduction par bulbilles.
Mais c'est très correct à manger (en salade par exemple). Trop vieux ils deviennent amer.
Pour l'identification, frottes-les si tu as une odeur de poireaux, ben ça devrait être ça.
Fais passer une photo.
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Merci pour le MOOC, quand je commencerai à m'ennuyer, j'y penserai.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
La vanne marchait passi-ma-tante-en-avait a écrit :Notez que Kieros n'a pas été mentionné.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
La vanne a marché sur 1001 patients dans mon laboratoire.
Nous ne faisons pas de blague placebo, parce que nous voulons faire rire tous les malades. C’est la guerre, monsieur.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pas de polémique. Les français méritent mieux que ça.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Sents les ! odeur de poireaux : poireaux, odeur d'oignons : oignons !Cob a écrit :Eh ben justement, non, je ne suis pas sûre... En plus si tu me dis que c'est envahissant et que ça a des bulbilles, je me pose encore plus la question !Camarguais a écrit : T'es sure que c'est pas plutôt des poireaux sauvages (ou poireaux perpétuels) ?
C'est assez( en fait très) envahissant en fait en raison du mode de reproduction par bulbilles.
Mais c'est très correct à manger (en salade par exemple). Trop vieux ils deviennent amer.
Pour l'identification, frottes-les si tu as une odeur de poireaux, ben ça devrait être ça.
Fais passer une photo.
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Merci pour le MOOC, quand je commencerai à m'ennuyer, j'y penserai.
ça c'est des poireaux (malgré une gueule d'oignons à cause du renfelement à la base)
On voit biens les petits bulbilles qui assurent la propagation de la plante
Modifié en dernier par Camarguais le dim. mars 29, 2020 20:38, modifié 1 fois.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Odeur de poireaux : poireaux
Odeur d'oignons : Oignons
Pas d'odeur: Covid-19
Vive la médecine de campagne.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
je fais pleins de gateaux... Le dernier en date
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
P. Blayau - mai 2005
Maire d'OMFORUM du 06/03/2020 au 10/03/2020 - Wolves Killer : CAMARGUAIS rip, PIGBOSS rip, BUENO rip
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
C'est quoi le dessus, de la pâte à sucre ?
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Un glaçage miroir ( mais j'ai déja fait mieux )
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Si, si c'est réussi, c'est ressemblant
- Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Pas faux
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Si vous avez du blanc d'oeuf qui traine et que le macaron c'est trop compliqué, optez pour les financiers ( ou la mousse au chocolat )
On ne jette rien et c'est très très bon
En version individuelle au chocolat
En version famille à la framboise
On ne jette rien et c'est très très bon
En version individuelle au chocolat
En version famille à la framboise
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- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Je voudrais le contraire. Que faire avec plein de jaunes d'oeufs ? L'Ardé adore faire des financiers...
- bueno_coco
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Des litres de mayo
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Sinon j'ai 2 recettes et c'est pour ca que jai souvent des blancs
Avec 6 oeufs
> 3 jaunes pour 3-4 crèmes vanilles, 3 jaunes pour 6-8 crèmes chocolat
> 6 blancs pour les financiers
CREME CHOCO ( si la texture est réussie, c'est top ! )
Pour 8 verrines
- 120 gr de chocolat noir
- 3 jaunes d'œufs
- 15 cl de crème fraîche entière
- 15 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi)
- 30 gr de sucre
Dans une casserole, verser le lait et la crème et les porter à ébullition.
Pendant ce te,xmps, râper le chocolat noir ou le couper en morceaux à l'aide d'un grand couteau.
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre au fouet sans les faire blanchir.
Lorsque le mélange lait/crème commence à bouillir, le verser petit à petit sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant avec le fouet.
Reverser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à consistance d'une crème anglaise qui doit napper la cuillère. Si vous avez un thermosonde, la température doit atteindre 82°C.
Verser en trois fois la crème sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et que la crème doit bien onctueuse.
Verser ensuite la crème dans les verrines, laisser refroidir et placer un minimum de 2 heures au réfrigérateur.
CREME VANILLE
-30 cl de lait (demi écrémé ou entier)
-½ belle gousse de vanille (j’ai utilisé celle de Tahiti)
-3 jaunes d’œufs
-40 gr de sucre en poudre
-Préchauffez votre four à 150°
-Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez ajoutez les graines au lait. Amenez à ébullition puis retirez du feu.
-Battre les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
-Versez le lait sur le mélange œuf/sucre en fouettant.
-Verser le mélange dans 3 petits pots que vous aurez posé dans un plat allant au four.
-Ajoutez de l’eau chaude dans le plat à mi- hauteur des ramequins et c'est parti pour 1h30
Avec 6 oeufs
> 3 jaunes pour 3-4 crèmes vanilles, 3 jaunes pour 6-8 crèmes chocolat
> 6 blancs pour les financiers
CREME CHOCO ( si la texture est réussie, c'est top ! )
Pour 8 verrines
- 120 gr de chocolat noir
- 3 jaunes d'œufs
- 15 cl de crème fraîche entière
- 15 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi)
- 30 gr de sucre
Dans une casserole, verser le lait et la crème et les porter à ébullition.
Pendant ce te,xmps, râper le chocolat noir ou le couper en morceaux à l'aide d'un grand couteau.
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre au fouet sans les faire blanchir.
Lorsque le mélange lait/crème commence à bouillir, le verser petit à petit sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant avec le fouet.
Reverser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à consistance d'une crème anglaise qui doit napper la cuillère. Si vous avez un thermosonde, la température doit atteindre 82°C.
Verser en trois fois la crème sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et que la crème doit bien onctueuse.
Verser ensuite la crème dans les verrines, laisser refroidir et placer un minimum de 2 heures au réfrigérateur.
CREME VANILLE
-30 cl de lait (demi écrémé ou entier)
-½ belle gousse de vanille (j’ai utilisé celle de Tahiti)
-3 jaunes d’œufs
-40 gr de sucre en poudre
-Préchauffez votre four à 150°
-Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez ajoutez les graines au lait. Amenez à ébullition puis retirez du feu.
-Battre les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
-Versez le lait sur le mélange œuf/sucre en fouettant.
-Verser le mélange dans 3 petits pots que vous aurez posé dans un plat allant au four.
-Ajoutez de l’eau chaude dans le plat à mi- hauteur des ramequins et c'est parti pour 1h30
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- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Super, merci !
- Juliensw
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
un blanc pour 6 jaunesCob a écrit :Je voudrais le contraire. Que faire avec plein de jaunes d'oeufs ? L'Ardé adore faire des financiers...
sucre
sucre vanille
alcool (fin de champagne froid sans bulles au frigo)
tu le montes au batteur (tout doit être très froid comme une chantilly)
puis congélateur
c'est cacher, y'a pas de lait, tu peux manger après la viande (c'est l'origine du truc d'ailleurs)
- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Bon, Francis, je commence tes recettes. Si je me loupe, mon pauvre !...
- Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !
Bon point pour toi : c'est pas trop long à faire.
Mauvais point pour toi : Faut que je fasse la vaisselle, j'ai pas assez d'ustensiles !
Re-Mauvais point pour toi : C'est quoi ces doses de ratche ?! Avec mes petits pots homologués la laitière, j'ai que 6 chocolats, et encore, en en enlevant des autres pot pour remplir le dernier ! Par contre, bel et bien 4 pots de vanille.
Gros Bon point pour toi : j'ai léché le bol de crème au chocolat et c'est méga-bon ! (malgré mes ajustements oui, ben j'ai pas exactement tous les bons ingrédients )
Mauvais point pour moi : je crois que j'ai fait une bêtise pour la crème à la vanille... J'ai versé le lait sur les œufs directement quand il a commencé à bouillir... Je sais pas trop quelle différence ça fait, mais forcément, ça va être moins bien, j'ai peur...
Mauvais point pour toi : Faut que je fasse la vaisselle, j'ai pas assez d'ustensiles !
Re-Mauvais point pour toi : C'est quoi ces doses de ratche ?! Avec mes petits pots homologués la laitière, j'ai que 6 chocolats, et encore, en en enlevant des autres pot pour remplir le dernier ! Par contre, bel et bien 4 pots de vanille.
Gros Bon point pour toi : j'ai léché le bol de crème au chocolat et c'est méga-bon ! (malgré mes ajustements oui, ben j'ai pas exactement tous les bons ingrédients )
Mauvais point pour moi : je crois que j'ai fait une bêtise pour la crème à la vanille... J'ai versé le lait sur les œufs directement quand il a commencé à bouillir... Je sais pas trop quelle différence ça fait, mais forcément, ça va être moins bien, j'ai peur...