[Cuisine] Ouvrons le monastère !

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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

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Quand on aime les citrons et le praliné
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
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G.bédécarrax
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par G.bédécarrax »

Très joli ! C'est des meringues tout autour ? L'intérieur est comment, y a un insert ? Est-ce que les fleurs symbolisent l'anus de tes trois filles ?
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Y'a 2 OUI et un NON
A toi de voir :oops:
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White Label
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par White Label »

C’est surtout à elles de voir :oops:

Y’a une boule qui traîne par terre sur ton sapin on dirait Neymar
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Doumé
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Doumé »

Les enfants arrivent en fin d'après midi. Dès potron-minet, je suis descendu au port prendre des rougets pour le repas du soir qui sera composé d'un velouté de châtaignes et de filets de rougets au beurre d'agrumes (oranges et clémentines).
Doumé du Grand Corsica Racing Rektal Team, ça fait bander non ?
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Jamais mangé de rouget
Parait que l'a cuisson est très précise et rapide et que si c’est reussi, c'est très très bon :beer:
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Kaka2278
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Kaka2278 »

Magnifique gâteau Francis
Pas convaincu par la théorie du complot, ni par le théorème de l'équilibrage (i.e. Le théorème des gentils cons) qui consiste à dire que les erreurs d'arbitrage s'équilibrent sur une saison
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Monsieur Pourquoi
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Doumé a écrit : sam. déc. 19, 2020 12:40 Les enfants arrivent en fin d'après midi. Dès potron-minet, je suis descendu au port prendre des rougets pour le repas du soir qui sera composé d'un velouté de châtaignes et de filets de rougets au beurre d'agrumes (oranges et clémentines).
Curieux de voir l'accord met et vin que tu vas nous sortir :hello:

Francis, chapeau pour le gâteau. WL mdr3
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Tout en spéculoos

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Vu de coté c'est jamais très beau mais on voit un peu ce qu'il a dans le ventre :grinj:

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Monsieur Pourquoi
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Hé, Francis, tu nous laisses parler politique sur ton sujet ? :blush: ou il faut qu'on aille se cacher dans les sections obscures du forum ?

Ah tiens, j'en profite pour faire une demande. Ma compagne aimerait goûter un dessert typiquement français. Elle m'a sorti le tiramisu, mais j'ai dû lui expliquer que c'était italien, à son grand désarroi.

Auriez-vous une recette d'un gâteau typiquement français et simple à faire par hasard ? Francis, je n'ai malheureusement pas ton talent ni ta dévotion pour la pâtisserie :sad:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Camarguais »

La tarte Tatin mon ami !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par bueno_coco »

Oui
Pilier de bar selon Francis Perrin
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Tarte tatin, très bonne idée :beer:
( avec une pointe de crème fouettée vanillée :blush: )

Un bon flan pâtissier aussi c'est très bon !!!!
Avec de la vraie vanille que tu prends en crédit sur 25 ans :mad:

( Paris Brest aussi mais c'est plus technique )
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Allobroge »

facile à faire :
Poire belle Hélène
clafouti
crêpe :grinj:
Tropézienne
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Tropézienne c'est deja un peu plus pointu entre la brioche et la crème :tic:
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Camarguais
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Camarguais »

La tatin c'est un desert qui permet l'a peut près (donc parfait pour moi). Et si tu mets ce qu'il faut c'est hyper gourmand.
Allez je vous donne ma recette de pate : 250 gr de farine, 180gr de sucre, 125 gr de beurre en petit morceaux, 1 jaune d'oeuf, un tout petit petit peu d'eau, une pincée de sel.
Tu mets tout ça dans un mixer sans l'eau, au bout de 3 seconde tu rajoutes les deux trois centilitres d'eau pour que la pate forme une boule. Dès que la boule est formée tu arrêtes, tu réserves au frigo une heure (rectte récupérée chez un MOF).

Pour la preparation de la pate c'est le diamètre de ton plat en conservant 4mm d'épaisseur, si vraiment la pate ne se tient pas tu la retravailles avec un peu de farine. Important travailler vite pour éviter que la patte se réchauffe, donc pas de préparation à l'avance juste au moment ou tu dois couvrir.

Pour les pommes l'important c'est d'avoir un moule à manquer c'est à dire un moule qui peut aller sur la flamme. Genre https://www.cuisinstore.com/de-buyer-mo ... d3969.html. Pour les marseillais, ça vous donnera une excuse pour retourner chez la maison Empereur.

Après faut bien sélectionner ses pommes. On fait pas la tatin avec des granny smith. Je conseille des pommes un peu "farineuse" comme la reine des reinettes ou la reinette du canada.
Bref deux kilos de pommes coupés en quartier avec du sucre vanillé et de la canelle. Pour le caramel et la cuisson, tu trouves ça sur youtube .

Après soyons clair : c'est tu diètes avant, tu tièdes après. C'est une recette "trop", mais c'est bon.
Modifié en dernier par Camarguais le mar. févr. 02, 2021 20:27, modifié 1 fois.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Niko »

Francis tu as donné ta recette de flan patissier ?

j'avais essayé d'en faire un dont le résultat était vraiment pas top visuellement parlant :peur:
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Monsieur Pourquoi
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Monsieur Pourquoi »

Merci pour les conseils ! Et merci camarguais pour la recette.

Va falloir faire plaisir à Madame ce weekend, aux fourneaux !
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Niko »

la mousse au chocolat c'est quand même la vie :love:
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Cob
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Cob »

Ouiiii. :smilej: En plus, ça demande 2 ingrédients et c'est pas compliqué à faire. :miam:
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Niko a écrit : mar. févr. 02, 2021 21:03 la mousse au chocolat c'est quand même la vie :love:
Carrément !!
Petite astuce, pour une crème au chocolat au top, au lieu de faire chocolat fondu simple, on fait une ganache au chocolat...

Pour le flan je vais te donner ça.
Des oeufs, du lait entier, de la crème et surtout de la vraie vanille qui infuse bien ( une bonne nuit ) dans le lait
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Niko

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Ingrédients pour un flanc de 18/20 cm de diamètre (8 personnes)

L’APPAREIL A FLAN :
- 450 gr de lait demi-écrémé
- 130 gr de crème liquide entière
- 4 gousses de vanille (seulement 2 si c’est de la vanille de Tahiti)
- 140 gr de sucre semoule
- 45 gr de fécule de maïs (Maïzena) ou de poudre à crème
- 120 gr d’œuf (2 œufs entiers)
- 80 gr de jaune d’œuf (4 jaunes)

Préparer le moule avec pâte feuilletée et au congel ( ca évite a la pate de retomber à la cuisson )

- Dans une casserole, mettez 450 gr de lait demi-écrémé et 130 gr de crème liquide entière.
- Ajoutez 4 gousses de vanille, fendues et grattées.
(Si vous n’avez pas de gousses de vanille, vous pouvez mettre de la vanille en poudre mais ca n'a rien à voir)

Portez doucement à ébullition le mélange qui est dans la casserole
Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu et laissez infuser pendant 1 heure. (Je l’ai laissé infuser tout l’après-midi c'est encore mieux).
On ne laisse pas bouillir fort!

Dans un saladier, mélangez 120 gr de sucre semoule et 45 gr de fécule de maïs (Maïzena) (ou de poudre à crème).
Ajoutez 120 gr d’œufs entiers (2 œufs) et 80 gr de jaunes d’œuf (4 jaunes)
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez de nouveau le lait vanillé à ébullition
Filtrez le lait et versez en une fois le lait bouillant sur le mélange sucre/œufs et fouettez le tout afin que la préparation épaississe légèrement.
Puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation en remuant sans cesse à feu moyen. La préparation doit prendre la consistance d'une crème pâtissière.
2-3 minutes à ébullition ( il faut que ca boue pour cuire l'amidon qui va s'assouplir )
Mixez au mixer plongeant. Versez dans un saladier.
Filmez le saladier puis laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Remplir le moule a 1cm du bord ( ca va gonfler et déborder si on met a raz )

Préchauffez le four à 175°C.
- Enfournez le flan pour 40 à 45 mn (à adapter selon votre four).
- Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- ET ON LAISSE BIEN REFROIDIR SINON LE FLAN NE FIGE PAS ET COULE


A part ça, petit essai hebdomadaire
C'était biscuit madeleine, croustillant chocolat blanc, marmelade orange, insert crémeux calisson et mousse dragée amande
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Pas mal du tout, plutôt original
Un tout petit peu trop sucré a mon gout
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Niko »

:beer: :beer:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Camarguais »

Francis pour le flanc, pour quoi lait demi écremé et crème liquide ? Pourquoi pas du lait entier directement ?
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

C'est une bonne question :neutral:

C'est peut etre mieux le demi ecrémé dans la mesure ou tu mets de la crème entière déjà avec
( et la crème ajoute du crémeux + que lait je pense )
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Camarguais »

euh le lait entier c'est du lait avec sa propre crème à l'intérieur, donc je vois pas. La seule explication qui tiendrais la route c'est maitriser un taux lait/crème fraiche idéal mais le flanc c'est vieux comme le monde donc bon je pense pas que ce soit essentiel.
Alors pour ceux qui ne savent pas le taux de crème dans le lait n'est pas un élément constant, il est variable en fonction de l'alimentation de l'animal et aussi des caractéristiques génétiques des vaches. Par exemple il est connu que les vaches Jersiaise sont celles ayant le plus fort taux butyreux au monde.

PS : tiens d'ailleurs wikipedia parle de lait entier pour la recette en France
Modifié en dernier par Camarguais le jeu. févr. 11, 2021 13:27, modifié 1 fois.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Lait écrémé < lait Demi écrémé < ( lait entier = lait écrémé + crème entière) < lait demi écrémé + crème entière

Peut être ?
:grinj:

Mais bon j'avoue en général, en pâtisserie je mets du lait entier.
+ De gras
+ De gout
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Flanc de porc, flan au caramel :oops:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Camarguais »

honte à moi....
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Jerry »

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