Veritas in vino

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Mikabxl
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Re: Veritas in vino

Message par Mikabxl »

Bien entendu que ce sont des pigeons (et ultra-pétés de thune de surcroit) :grinj: , pour acheter du vin à ce prix-là !

Et ce n'était pas exceptionnel, comme je l'ai déjà mentionné, ça ne sert à rien d'enfoncer les portes ouvertes, tu pourrais te faire mal :oops:

Ces deux merveilles, savourées la semaine dernière, et acquises respectivement à 8 et 10 euros (je mets d'ailleurs plus de 15 balles dans une bouteille, payer plus que ça, c'est souvent être un pigeon en fait, ou un faux-amateur bourgeois qui n'a pas pris la peine de chercher quelque chose de très bon et à sa juste valeur), étaient NETTEMENT meilleures :

https://www.vivino.com/les-vignerons-de ... ?year=2016

https://www.vivino.com/fr-domaine-de-ro ... ?year=2015



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Niko
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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

putain mais en plus il est trop jeune :nawak:

(remarque pour un belge c'est pas grave ;dutroux: :rentretoujoursdansdudouzeans: :oops: )


Show must go on ...

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Re: Veritas in vino

Message par Mikabxl »

:lol:

Pas forcément pour un vin d'un mauvais millésime, avec si peu de matière et de tanins. Il n'y avait vraiment pas grand-chose à faire mâturer, tu sais... Tous les vins ne sont pas propices à la garde. Celui-là en faisaient partie, à l'évidence.



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Re: Veritas in vino

Message par Niko »

Niko a écrit :Bon ben hier soir j'ai ouvert un Angelus 2003 :french:

C'était bon

Et puis je suis allé voir le prix sur internet

J'aurai du la vendre pour acheter au caisse de 6 autres bons vins à la place :grinj:
sinon voilà ... :oops:


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Re: Veritas in vino

Message par Mikabxl »

Mais c'est ma youm qui l'a apporté et elle se réjouissait de gouter ce vin avec moi :neutral: ...

Mais bon, je dois bien avouer que même si elle était tombée du ciel, je ne l'aurai sans doute pas revendu, trop curieux de gouter ... et finalement dégouté, comme toi avec ta bouteille de 2003 :-P



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Monsieur Pourquoi
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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

Mikabxl a écrit ::lol:

Pas forcément pour un vin d'un mauvais millésime, avec si peu de matière et de tanins. Il n'y avait vraiment pas grand-chose à faire mâturer, tu sais... Tous les vins ne sont pas propices à la garde. Celui-là en faisaient partie, à l'évidence.
N'oublie pas de citer l'acidité, c'est tout aussi important que les tanins. C'est pour ça que la plupart des chateauneuf du pape ne vieillissent pas super bien.

Pour Angelus, ils ont surtout profité du classement 2012 pour gonfler les prix de manière exhorbitante.
Mikabxl a écrit :Ces deux merveilles, savourées la semaine dernière, et acquises respectivement à 8 et 10 euros (je mets d'ailleurs plus de 15 balles dans une bouteille, payer plus que ça, c'est souvent être un pigeon en fait, ou un faux-amateur bourgeois qui n'a pas pris la peine de chercher quelque chose de très bon et à sa juste valeur)
C'est ton choix, mais ne fais pas un raccourci si réducteur. Si tu souhaites acheter un vieux vin, il est fort probable que tu dépasses la quinzaine d'euros. J'ai récemment pris un énorme plaisir avec Le Soula 2002 du domaine Gauby payé 45€. L'un de mes plus beaux plaisir. Pareil, pour mes 30 ans, je m'étais offert un Gewurztraminer SGN de Seppi-Landmann 1989. Ce genre de bouteille, c'est difficilement accessible à 15€.

Par contre, aller payer un Carillon d'Angelus plus de 100€ alors qu'à côté tu as Pécharmant, Côtes du Duras, voire même des appellations de type Fronsac qui font du très bon travail, c'est con ouais. J'ai récemment apprécié un Château de la Dauphine Fronsac 2012 à un tasting. Malgré une année délicate, le travail est très bien fait. Et comparé au Carillon, c'est 5 fois moins cher.

Mais ton raccourci est un peu hasardeux je trouve


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Re: Veritas in vino

Message par Mikabxl »

C'était pcq le message de White m'avait énervé :oops:

Mais j'avais bien pris la peine de placer le mot "souvent" (et pas "toujours" :winkv: ), et ça je maintiens. Quand on prend la peine de bien chercher et qu'on évite au maximum les intermédiaires qui se prennent une belle marge, il est très souvent possible d'acheter des vins exceptionnels a max 15, allé disons 20 balles. Et oui, ta précision est judicieuse : je ne prends pas en compte le vieillissement ici. Évidemment que si tu achètes un vin chez un spécialiste qui l'a soigneusement conservé de longues années pour toi, tu le paieras plus cher. Perso j'adore l'idée de faire vieillir moi-même mon vin, mais bien évidemment a certaines occasions on a envie de s'acheter une belle bouteille déjà toute prête et forcément faudra payer plus cher (cela dit, j'avais récemment eu un bon plan pour racheter quelques bouteilles à un particulier, des Les Fiefs de Lagrange, Château du Glana, Château Coufran de 2000 et 2005 a 25, 20 et 15 balles, c'était de bonnes affaires !)

:beer:



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JUAN
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Re: Veritas in vino

Message par JUAN »

Ce weekend j'étais à un salon de vins naturels, j'ai été impressionné par la qualité des vins proposés et la passion des vignerons (dont les 2/3 devaient avoir au max la trentaine) :blink:


THE WO-O-ORST ! :lunettes:

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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

Le vin naturel...
Bon j'étais passé à coté de ça...un truc pour Buk et Urba assuremment.
Punkovino la bande annonce :
https://www.youtube.com/watch?v=V63e6JrQE6A
#1 : [/url] : Le vin chauve souris (le caca de Batman)
#2 : https://www.youtube.com/watch?v=5XoCEaW1Pzw : Faire du vin ensemble (Collectif Underground)
#3 : https://www.youtube.com/watch?v=9PJwSBlU5X8 : Pirates (Le pirate de Majorque)
#4 : https://www.youtube.com/watch?v=3Q16RIUQoEQ : La terreur des vignes ("ni dieu, ni maître ni sulfites")
#5 : https://www.youtube.com/watch?v=XX6ytDi2RKY : Les révoltés du vin (Le vin RAF)
#6 : https://www.youtube.com/watch?v=ERXTIo0RFZo : Vin mystique (Gogo wine en Géorgie )
#7 : https://www.youtube.com/watch?v=_tZx2N0oJis : Vin de garage (Wine is not dead)
#8 : https://www.youtube.com/watch?v=vxB0jXAuyCo : Vin non identifié (l'OVNI belge)
#9 : https://www.youtube.com/watch?v=xUDIEIn3GJI : Le sorcier du vin (du pinard à Volvic)
#10 : https://www.youtube.com/watch?v=BB7fyMKBm-U : La star du vin naturel (Riot girl)


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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

J'ai goûté le premier. Rien d'exceptionnel.

Ce genre de vins s'arrachent aux États-Unis et j'ai trouvé un endroit au Canada où la vendeuse était en kiff total sur les "pet nat"

Y a du bon, du moins bon.


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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

J'ai aucune idée si les vins présentés dans ces vidéos sont bons ou pas.
Mais par contre on y trouve un peu l'idée derrière le vin nature (bien résumé par le languedocien qui parle de vin "glouglou"et que personne y connait quelque chose dans le vin) et c'est ça qui me plait dans cette série.


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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

Ça, par exemple, c'est génial en vin nature

https://www.vinscheznous.com/autriche-a ... asius.html

Ça peut paraître cher, mais en intensité aromatique j'ai vraiment été bluffé. Je remercie mon caviste d'être aussi branché nature et biodynamie pour me présenter de tels flacons


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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

Camarguais a écrit :Le vin naturel...
#4 : https://www.youtube.com/watch?v=3Q16RIUQoEQ : La terreur des vignes ("ni dieu, ni maître ni sulfites")
Ca c'est drôlement chouette. Il parait que ses vins sont instables et il y en a qui ont eu de désagréables surprises. Ca n'est pas mon cas. Je lui avais pris trois boutanches un peu au pif dans un salon il y a quelques années. J'ai adoré.

Faudrait que je trouve le moyen de m'en reprocurer.

Occhipinti c'est bien aussi mais sans exagérer.



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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

Alors à voir avec les mauvaises surprises du vin naturel...
Des fois tu ouvres et y'a des bulles. Ca en choque certains, mais en général si tu secoues (oui, oui) bien la bouteille (le mieux c'est en carafe) et que tu es patient, et bien tout ça se tasse et on revient sur un vin sans bulles.
Après t'as les bouteilles qui "sentent l'écurie", là aussi c'est surprenant ou est vraiment sur des odeurs d'étables. Mais là aussi avec de l'oxydation on peut des fois retrouver ce qu'on est venu chercher.
Donc si tu t'arrête aux premières impressions; ben on peut considérer ça comme des mauvaises surprises.
Après c'est aussi le jeu du sans sulfites...on prend un risque sur la conservation du vin. Un sans sulfite ça se boit très vite et on ne le conserve pas (là aussi certains se font avoir en ouvrant la bouteille un peu tard).
Et effectivement du coup t'as des bouteilles pourries. C'est pour ça aussi que pour moi un vin naturel ne doit jamais être un vin cher. Y'a une part d'aléatoire toujours


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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

Vin cher ou pas, j'en sais rien, mais c'est clair qu'un vin naturel est, par moments, vraiment surprenant. Mon caviste m'avait conseillé un double carafage pour me débarrasser du pétillant. Celui-ci est d'ailleurs normal, du fait de l'ajout de CO2 pour stabiliser le vin, au lieu du SO2. Pour l'étable ou même l'oeuf pourri, un gros coup d'oxygène comme le dit Camarguais et paf, ça part.

On peut avoir de vraies belles surprises, comme des déceptions. C'est pour ça que je préfère les biodynamiques, que je trouve cohérents dans l'approche et minimisant davantage le côté "aléatoire".

J'ai récemment goûté le Chablis Grand Cru Valmur de chez Droin en 2015. Ils servaient ça dans un bar à vin à Bordeaux au verre, avec la machine. J'ai pas compris l'intérêt du Valmur 2015 présenté, tout comme le Clos des Lambrays 2014 de je ne sais plus qui aussi présenté au verre. Bien trop jeune... Ah ces bordelais, mis à part les Bordeaux, ils massacrent tout le reste :snatcher:


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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

Ils servaient ça dans un bar à vin à Bordeaux au verre, avec la machine
La cité du vin ?


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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

Non, dans un bar à vin. Les 4 coins du vin


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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

Monsieur Pourquoi a écrit :C'est pour ça que je préfère les biodynamiques, que je trouve cohérents dans l'approche et minimisant davantage le côté "aléatoire".
What ???

https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
L’agriculture biodynamique, aussi appelée communément biodynamie, est un système de production agricole magique issu du courant ésotérique de l'anthroposophie.
L'agriculture biodynamique de Steiner ne donne aucun mécanisme explicatif, et son fondateur refuse la méthode expérimentale, en appelant uniquement à la foi de ceux qui voudront bien le croire.



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Re: Veritas in vino

Message par Mikabxl »

Monsieur Pourquoi a écrit :Non, dans un bar à vin. Les 4 coins du vin
Tu as bien aimé l'endroit ?

Le gars qui gère le bar est un peu pete-cul, mais l'endroit est sympa et il y a quelques bouteilles vraiment intéressantes je trouve !

J'avais notamment dégusté ceci, un des meilleurs vins que j'ai bu, assurément : https://www.vivino.com/users/mika_wine/ ... /135131726



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stramboise
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Re: Veritas in vino

Message par stramboise »

thedep a écrit :
Monsieur Pourquoi a écrit :C'est pour ça que je préfère les biodynamiques, que je trouve cohérents dans l'approche et minimisant davantage le côté "aléatoire".
What ???

https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
L’agriculture biodynamique, aussi appelée communément biodynamie, est un système de production agricole magique issu du courant ésotérique de l'anthroposophie.
L'agriculture biodynamique de Steiner ne donne aucun mécanisme explicatif, et son fondateur refuse la méthode expérimentale, en appelant uniquement à la foi de ceux qui voudront bien le croire.
C'est un peu orienté comme article. Steiner était un peu flou c'est vrai. Et on a le droit de croire ou ne pas croire à certaines pratiques de la biodynamie. Mais en tous cas aujourd'hui l'agriculture en biodynamie ça correspond a des cahier des charges et des écrits plutôt précis et pertinents. Certains des plus grands crus la pratiquent (Pontet Canet, Romanée Conti) et il y a des organismes certificateurs (DEMETER).

En gros on peut dire que sur l'échelle de la "désindustrialisation" du vin Bio<Biodynamie<Nature

A lire aussi la BD "Les Ignorants" passionnante.



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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

Quand tu auras un cancer, tu iras le soigner avec de l'homéopathie.



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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

C'est franchement exceptionnel :
https://youtu.be/pltP9ypK7rE?t=105



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Re: Veritas in vino

Message par Allobroge »

mdr3 mdr3

" en faisant des tourbillons dans un sens et dans l'autre j'energise l'eau "

+ la mémoire de l'eau



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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

Pensez y la prochaine fois que vous irez chier et qu'en tirant la chasse ça fera un beau tourbillon.



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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

Attends à la fin du reportage (5'30) le mec est tout à fait conscient de la chose : il dit que ce ni scientifique, ni cartesien, que c'est esotérique....bref que tout ça est tout sauf scientifique, mais que quand on regarde le résultat ça fonctionne.
Le comportement est aberrant, mais le raisonnement est cohérent.
Alors de 2 choses l'une : soit c'est juste du marketing pour faire vendre son vin (mais putain faut aller les badigeonner les ceps de vigne..) soit c'est efficient et putain faut aller les badigeonner les ceps de vignes.
Donc au final je serais prêt à penser que les gars qui font ça sont sincères.


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Re: Veritas in vino

Message par thedep »

A son échelle il est impossible de savoir si ça marche ou pas.
Aucune étude n'a montré que ça a un réel apport par rapport à une agriculture bio classique. Par contre ça a montré que c'était mieux que de l'agriculture industrielle. (juste parce qu'on arrête de mettre de la merde)
Ça n'a même pas l'effet placebo de l'homéopathie vu que la plante elle s'en fout.



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Re: Veritas in vino

Message par Camarguais »

Tu devrais te mettre au jardinage toi, tu verrais qu'on peut voir des résultats d'une année sur l'autre sur sa production....sans faire d'étude de vérification.
Après tu as un peu tendance à reproduire ce qui marche, c'est de l'empirisme. C'est pas si mal.
Après si la pratique permet juste de réconcilier le viticulteur avec son métier, rien que ça est un résultat intéressant.


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Re: Veritas in vino

Message par Monsieur Pourquoi »

stramboise a écrit :C'est un peu orienté comme article. Steiner était un peu flou c'est vrai. Et on a le droit de croire ou ne pas croire à certaines pratiques de la biodynamie. Mais en tous cas aujourd'hui l'agriculture en biodynamie ça correspond a des cahier des charges et des écrits plutôt précis et pertinents. Certains des plus grands crus la pratiquent (Pontet Canet, Romanée Conti) et il y a des organismes certificateurs (DEMETER).

En gros on peut dire que sur l'échelle de la "désindustrialisation" du vin Bio<Biodynamie<Nature

A lire aussi la BD "Les Ignorants" passionnante.
Merci pour l'avant dernière phrase, c'est exactement ce que j'avais en tête. Ne serait-ce que pour le sulfitage, totalement proscrit en nature il me semble et toléré en biodynamie.

Le CdC DEMETER est assez précis, celui des concurrents aussi. Lorsqu'un vigneron est dans une démarche biodynamique, il met souvent en avant le renforcement des défenses immunitaires de la vigne pour qu'elle puisse se défendre elle même contre la vigne. On peut adhérer ou pas à la biodynamie, je trouve personnellement la démarche intéressante, mais c'est vrai que certains points me sont étrangers. Récemment, mon caviste m'expliquait que tel vin se goûtait mieux en lune montante qu'en lune descendante. Bon, j'ai pas adhéré.

Il y a du bon dans la biodynamie, et comme tu le dis thedep c'est toujours mieux que de l'agriculture conventionnelle. J'ai d'ailleurs visité Gruaud Larose aujourd'hui qui passe tout le vignoble (80ha) en biodynamie sous 3 ans, sacré défi.

Enfin, le vin nature est quand même vraiment plus aléatoire qu'un vin biodynamie de mon point de vue. D'une bouteille à l'autre, les différences peuvent parfois être très importzntes, alors qu'on retrouve une certaine constance dans les vins issus de la biodynamie, sans pour autant que ce soit "prédictible" (ne me fais pas dire ce que je n'ai pas dit thedep)
Mikabxl a écrit :
Monsieur Pourquoi a écrit :Non, dans un bar à vin. Les 4 coins du vin
Tu as bien aimé l'endroit ?

Le gars qui gère le bar est un peu pete-cul, mais l'endroit est sympa et il y a quelques bouteilles vraiment intéressantes je trouve !

J'avais notamment dégusté ceci, un des meilleurs vins que j'ai bu, assurément : https://www.vivino.com/users/mika_wine/ ... /135131726
Les vins sont sympa, le personnel l'est moins, je n'ai pas vu le gérant. Par contre les vins sont un peu ouverts n'importe quand. Un Clos des Lambrays 2014 ouvert et à servir au verre, c'est un peu... Dommage. J'ai goûté un Jamet, Vermillon, que j'ai trouvé fatigué. C'est un Condrieu, et je ne m'attendais pas à un vin sans trop de saveur. Je l'ai signalé en demandant si la bouteille n'avait pas vécu, il m'a juste répondu qu'elle était neuve. J'ai décidé de partir. C'est dommage, il y a un bon choix de vins.


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Re: Veritas in vino

Message par Allobroge »

renforcer les défenses immunitaires de la
C'est du n'importe quoi empirique. Le mec y croit certainement, mais pulvériser de l'eau "energetisée" enrichie d'un peu de matière en décomposition n'a strictement aucune influence sur les mécanismes de défense des végétaux.

Si tu veux une idée de ces mécanismes, fruits de millions d'années d'évolution, je peux te conseiller d'écouter podcastsciences qui a fait 2 podcasts à ce sujet

https://www.podcastscience.fm/emission/ ... s-monde-1/

https://www.podcastscience.fm/emission/ ... s-monde-2/
lune montante
Pareil, l'influence de la lune sur les végétaux, naissances, etc... C'est aussi du n'importe quoi. Les végétaux croissent au même rythme quelque soit la lunaison et il n'y a pas de pique de naissance à la pleine lune.

Pour faire plaisir à thedep :

Le litre d'eau au fond de la cuvette des WC a une influence gravitationnelle supérieur à la lune. on sait le calculer depuis Newton



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Juliensw
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Re: Veritas in vino

Message par Juliensw »

C'est donc le fond de mes toilettes qui provoque les marées :hmm:


Vive :respect: Deschamps :yeah:

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