Diantre!!! Et dire que j'avais raté ce topic!!!!!
Ma petite opinion en vrac:
- Le problème avec les rosés (les bons hein, je parle même pas des autres) c'est que je trouve que ces vins ont un peu le cul entre deux chaises... on joue sur le fruit, la fraicheur et le gras mais en même temps on rajoute des tannins dans l'équilibre... et trop peu ou pas assez...
- Les bougognes rouges sont délicieux mais rares... et du coup trop chers... en tous cas ceux des côtes de nuit... Pommard aujourd'hui c'est 1000 fois surcoté. Vaut mieux chercher plus au Sud vers macon/chalon (Montagny) ou plus au Nord (Irancy). Par contre les blancs... c'est juste au top! Chablis, Meursault, Chassagne-Montrachet etc... après toute la différence se fait au niveau du producteur!
- Je connais vraiment mal les côtes du rhône et je suis pas un grand fan des bordeaux pour une question de principe parfaitement condamnable: une vision "marketing" du vin pas bien dans l'esprit tel que je l'entend. Après il y a deux jours j'ai bu un St Emilion 98 franchement juste trop bon
- Je tiens en trèèèès haute estime les vignerons alsaciens capable de sortir des merveilles de riesling ou de gewurtz qui tiennent 30 ans et plus et sont précurseur en production bio! (je suis fan d'eux par exemple
http://www.alsace-binner.com/ ) et je demande une réhabilitation officielle du beaujolais pasque un Chiroubles de la combe aux loups ou certains Régniers ou Moulins à Vents ça tient très bien en cave et c'est idéal sur des plats pas trop fort pour ceux qui n'aiment pas le blanc (y en a). Et même dans le reste y des tas de trucs nouveaux comme là (
http://www.lancestra.fr/)
- En ce moment la Loire c'est là qu'on invente le plus. Des jeunes viennent bouleverser des appellations endormies (Saumur Champigny, Menetou) depuis longtemps et les prix sont super attractifs. Vous savez qu'il existe des Muscadets ou des Montlouis de garde!!!!! si, si!
- En champagne y a aussi vraiment des découvertes à faire pour ceux qui ne peuvent pas se payer les grandes maisons et ne se contentent pas du "tout-venant". Allez voir vers Colombey le sec ou même Charly ou Crouttes sur Marne!!
- Pour le reste cet été je vais gouter un peu en corse... y parait que c'est superbe mais les productions sont faibles et chères à l'importation sur le continent.
- Point final sur l'Italie. Les grands Barolos et Barbaresco sont largement au niveau des meilleures productions de chez nous (et aussi chères). En plus leur mode de culture (proche de ce qui se fait en Alsace) est admirable. Faut gouter des Gaja, Aldo Conterno, Paolo Scavino, Podere Rocche dei Manzoni etc... Les grands crus des Cannubi ou dei Gavarini sont vraiment...... ahhhhhh! J'aime bien aussi leurs Chardonnay souvent méconnus (l'Educato d'Elio Grasso... hmmmm). Après, le Dolcetto ou le Barbera quand ils sont bien traités peuvent être aussi très agréables (Pio Cesare). En Toscane c'est déjà plus compliqué pasque les américains y ont mis les pieds et ont commencé à faire évoluer les goûts en fonction de leurs attentes (en gros on vend du rêve en paysage et on produit ce qui plait au consommateur)... du cabernet sauvignon là bas c'est un peu une hérésie non? Pour le rete chaque région a ses vins souvent encore cantonnés soit à de l'exportation de masse dans le bas de gamme, soit à une conso locale et là y a des merveilles en voie de disparition à découvrire notamment dans les Pouilles et la Sardaigne!!
- Pour le reste j'ai goûté et aimé des vins Espagnols, Argentins, Chiliens, Africains du sud... je suis plus circonspect sur le Pérou ou la Bolivie (désolé urba!!) mais j'ai eu un vrai coup de coeur sur les productions de Nouvelle Zelande. Ce pays possède un climat et un sol vraiment similaires à ceux de chez nous et le Pinot Noir y est roi!