A la demande mon ami Urba, je viens mettre mon grain de souffre dans votre débat.
Tout d'abord, je voudrais m'élever contre les déclarations suivantes, qui il n'y a pas encore longtemps sur ce forum auraient mérité un AALC pendant au moins 15 jours.
urba a écrit :Le rosé pour moi, c'est du vin rouge moyen allongé avec de l'eau pour te désaltérer quand tu manges des grillades, c'est pas du Vin
Urba tu fais des progrès, il y a quelques temps tu nous aurais dit que c'était un mélange de rouge et de blanc. Le rosé est obtenu en pressant du raisin rouge et en faisant une macération courte, voire d'une nuit, ce qui donne une couleur plus ou moins foncée en fonction du cépage et du temps de macération. Mais ce vin est un vin à part entière, qui devant le succès commercial de rosé de Provence, commence à envahir toutes les régions productrices. Et là on va trouver n'importe quoi.
Jester a écrit :En rouge t'as le Celier des Dauphins qui est pas si mal sinon.
Alors là c'est 2 mois d'AALC
Cellier des Dauphins est le pire exemple que l'on puisse donner (y'a d'autres malheureusement) Cette marque qui regroupe une dizaine de coopératives avec plus de 1000 récoltants produit environ (de mémoire) 60 millions de bouteilles.
Quand on sait que le même cépage, placé à 5 mètres d'écart sur deux parcelles ayant un terrain différent ne produiront pas le même jus, que penser des produits vendus par ces commerciaux.
Pour faire court sur ce vaste sujet, il est difficile de dire que tel vin est meilleur que tel autre. Lorsque l'on fait une dégustation (sans manger) de nombreux facteurs rentrent en ligne de compte (style je déguste une demi heure après mettre laver les dents avec un dentifrice à la menthe, ou en roulant j'ai mangé un bonbon à la réglisse). Après c'est un affaire de gout.
Perso, je n'achète que du vin chez des vignerons que je connais (même mon vin de tous les jours) et avec qui j'ai discutés. Après le vin pendant les repas, c'est justement l'art d'accommoder le plat avec le vin, ou l'inverse. Mais il y a une constante : prendre un vin qui correspond à l'origine du plat : une choucroute ou un jarret avec un Riesling, un confit de canard avec un Madiran, une raclette ou une fondue avec un Chignin Bergeron ou une Rousette.
Mes choix, mais qui ne sont que les miens :
- Charcuteries : Bourgueil, Chinon, Pinot Noir
- Salades (y'a rien qui va avec le vinaigre)
- Foie gras : Pachrenc, Coteaux du Layon
- Poissons grillés : Rosé de chez nous (un loup ou bar, c'est pareil, juste grillé un filet d'huile d'olive un coup de poivre et un Bandol, une pure merveille) un blanc de Cassis
- Poissons beurre blanc : Chablis, Sancerre, St Joseph blanc, Hermitage blanc
- Poulet crême : Arbois (vin Jaune pour la sauce)
- Veau : Côtes de Blaye ou Côte de Bourg
- Ris de veau avec un Pouilly Fuissé (à midi chez une copine = un régal
- Bœuf grillé : Chateauneuf du Pape, Bandol, Croze en rouge
- Bœuf en sauce : Pinot noir, Fitou ou Faugères
- Chocolats : Banyuls rouge, ou un Vin d'Orange
- Desserts : Bonnezeaux, Beaumes de Venise.
Mais n'oubliez pas, pour un repas fin : un bon champagne brut pour tout le repas et un champagne rosé pour le dessert. Record personnel : 4 bouteilles de champagne à 3. Je crois que c'est les bulles du rosé que Blanche Neige n'a pas supportées
J'ai une grande admiration pour le travail, et je peux rester trois heures à le regarder