si-ma-tante-en-avait a écrit :Vignoble tu voulais dire ?? Ouais je ne sais plus de quel vignoble ça venait. Désolé
Veritas in vino
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Re: Veritas in vino
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Re: Veritas in vino
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Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".
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Re: Veritas in vino
JE connais rassure toi d'ailleurs je dois rentrer des 2008 pour filer des bouteilles dans la famille vu le prénom et la dateStella a écrit : ça m'étonne que tu connaisses pas celui-là non seulement il est bon, c'est mon préféré (avec ce qu'on trouve par chez eux aussi: http://www.calissanne.fr ) mais en plus j'adore la forme de la bouteille, je la garde pour servir l'eau fraiche après
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Re: Veritas in vino
J'ai 2 vins à vous conseiller :
- pour accompagner du foie gras, Gewurztraminer Rittersberg Reserve Personnelle 2005
Et un rouge : Costières de Nîmes Château de la Tuilerie cuvée Eole 2000
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Et un rouge : Costières de Nîmes Château de la Tuilerie cuvée Eole 2000
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Re: Veritas in vino
Put... je viens de découvrir ce topic, nom di diou ça fait plaisir ça
Alors, y'en a qui on fait des p'tites trouvailles pendant ces foires aux vins ?
Perso j'accorde une grande confiance au guide du Point qui est chaque année une référence en la matière, en tout cas je n'ai jamais été déçu jusque là.
Cette année, je focalise ma recherche sur les vallées du Rhône et de Loire. Un peu marre des prix prohibitifs pratiqués en terre bodolaise
Alors, y'en a qui on fait des p'tites trouvailles pendant ces foires aux vins ?
Perso j'accorde une grande confiance au guide du Point qui est chaque année une référence en la matière, en tout cas je n'ai jamais été déçu jusque là.
Cette année, je focalise ma recherche sur les vallées du Rhône et de Loire. Un peu marre des prix prohibitifs pratiqués en terre bodolaise
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Re: Veritas in vino
le problème des foire aux vins c'est que chaque année les "vraies affaires" ne sont jamais mise en rayon et réserver à l'avance
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Re: Veritas in vino
Voilà, je me suis toujours demandé à qui faire confiance (non pas lui) pour ce genre d'achat.Totor a écrit : Perso j'accorde une grande confiance au guide du Point qui est chaque année une référence en la matière, en tout cas je n'ai jamais été déçu jusque là.
Foires au vin, à moins d'être expert ou passionné, je vois pas comment un type lambda peut espèrer faire de réelles bonnes affaires. Tu parles du guide du Point, il y a pas d'autres papiers/ouvrages qui font autorité ? Le forum du site web passion-vin semble assez complet mais difficilement accessible pour un non-initié. :-|
Hors foire au vin pour m'acheter des bouteilles j'ai deux solutions, sans compter le supermarché où c'est au pif :
- Ce que je fais, aller chez le caviste indépendant (Pas Nicolas quoi) du coin, parce qu'il va avoir beaucoup de références, qu'en tant que caviste il aura au moins le meilleur rapport qualité-prix, qu'il ne selectionne que le meilleur et qu'il me donnera de bons conseils.
- Ce que j'évite, aller directement chez le producteur chez qui une fois rentré j'imagine difficilement dire que j'aime pas son vin qu'il me fait goûter et qui ne va pas me dire que sa récolte 2007 est pas fameuse.
Votre avis ?
Hum
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Re: Veritas in vino
tu te pointe à l'ouverture le premier jours avec ton catalogue en exigeant le vinBlood a écrit :le problème des foire aux vins c'est que chaque année les "vraies affaires" ne sont jamais mise en rayon et réserver à l'avance
sinon les foires aux vins c'est vraiment l'occasion de faire de bonnes affaires ; y compris sur des productions locales.
on arrive à trouver des bouteilles de 2 à 4 € moins cher qu'en propriété par moment
après c'est clair qu'il faut s'y connaitre ou tomber sur un bon vendeur en magasin
Show must go on ...
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Re: Veritas in vino
J'ai découvert il y a 2-3 ans que le Monoprix d'en bas de chez moi monte son rayon foire aux vins le WE précédant l'ouverture officielle de la foire (le mercredi). Du coup j'ai choppé le coup et après avoir consulté 2-3 revues et forum (j'aime bien le numéro spécial de "cuisine et vins de France") je me précipite le samedi matin ... les rayons sont toujours pleins y compris des raretés promises. En fait j'utilise la foire aux vins pour acheter des bouteilles un peu particulières par 2 généralement, pas plus. Les caisses je me les procure dans les salons ou chez les producteurs (chez qui je vais en sachant grosso modo ce que je vais y trouver pasqu'effectivement mieux vaut éviter d'avoir l'air ridicule en cas de mauvaise surprise).
Cette année j'ai notamment acheté des muscadets de garde (si, si ça existe) millésimés 1990 et 1997, des vins d'Arbois (S. Tissot), des gewurtz grand crus et j'ai tenté 2-3 découvertes qui avaient plu aux critiques (Clos Delorme, Chateauneuf du Pape Dauvergne et Ranvier, Clot de l'Oum)...
Cette année j'ai notamment acheté des muscadets de garde (si, si ça existe) millésimés 1990 et 1997, des vins d'Arbois (S. Tissot), des gewurtz grand crus et j'ai tenté 2-3 découvertes qui avaient plu aux critiques (Clos Delorme, Chateauneuf du Pape Dauvergne et Ranvier, Clot de l'Oum)...
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Re: Veritas in vino
Hier soir... Après le match de l'OM... On s'est fait une dégustation de vins corses....
Ben j'dois dire que leurs fromages ils puent et leurs vins, ils font mal au crâne
Ben j'dois dire que leurs fromages ils puent et leurs vins, ils font mal au crâne
-- Quand les amoureux se ramassent à la pelle...
-- Toutes les feuilles mortes se marrent entre elles...
Nota : Ce qui déroute le plus les femmes, c'est d'avoir affaire à un éjaculateur précoce qui fait l'autruche.
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Re: Veritas in vino
tu n'as peut être pas goûté les bons
sinon , en châteauneuf du pape, le domaine de Nalys . blanc ou rouge , c'est à se damner
pour ceux qui ont l'occasion de se rendre à la cave ( il n'est vendu que sur place ), demander de l' Amarante ( uniquement en rouge ). c'est exactement le même mais il est commercialisé en vin de table ( surplus de l'appelation ne pouvant être vendu sous cette derniere ) et bien sur beaucoup moins cher
Groupe De Chasse Sudiste. Section Corsica.
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Re: Veritas in vino
!!ca veut sire quoi ça??? J'ai jamais entendu parler de quotas de production dans une appellation?! (ce qui ne veut pas dire que ça existe pas hein... juste que je suis curieux d'apprendre)BabyRock a écrit :( surplus de l'appelation ne pouvant être vendu sous cette derniere
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Re: Veritas in vino
Sinon ça c'est rigolo (si on capte l'anglais) un des blog les plus cool du net sur le vin.
http://tv.winelibrary.com/
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- Cob
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Re: Veritas in vino
Ben c'est exactement ça, en fait Y'a des quotas. T'as droit à tant de litres et si y'a du surplus, t'as plus le droit de mettre l'appellation. T'as des droits de plantations aussi, même si ton terrain est dans le secteur de l'AOC, faut que tu achètes un genre de quota de plantations pour ta vigne pour qu'elle puisse en bénéficier.
- Niko
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Re: Veritas in vino
De la meme facon, pour le vendanges tardives en Alsace, ils doivent demander l'appellation avant une certaine date chaque année...
Certaines années, certains vignerons ne prennent pas le risque de demander l'appellation et pourtant, ils se rendent compte par la suite qu'il peuvent faire du VT. Ils le font donc, mais ne peuvent pas le vendre avec l'appellation VT. C'est donc vachement moins cher
Pour Babyrock: il s'agissait de Patrimonio: assez bon (bon rapport qualité/prix) mais trop de bouteilles
Certaines années, certains vignerons ne prennent pas le risque de demander l'appellation et pourtant, ils se rendent compte par la suite qu'il peuvent faire du VT. Ils le font donc, mais ne peuvent pas le vendre avec l'appellation VT. C'est donc vachement moins cher
Pour Babyrock: il s'agissait de Patrimonio: assez bon (bon rapport qualité/prix) mais trop de bouteilles
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Re: Veritas in vino
En ce qui concerne le VT ou vins de glace etc. Je comprends parceque la notion de temportalité (date de la récolte) entre en ligne de compte dans la définition de l'AOC. Mais des quotats sur la quantité??? Jamais entendu parler.
Exemple en Champagne ils sont sur le point d'étendre les secteurs pouvant bénéficier de l'AOC parceque ceux existants ne peuvent plus permettre de réaliser une quantité de récolte suffisante pour répondre à la demande (sauf à faire "pisser la vigne" mais là du coup on arrive à devoir utiliser des modes de production qui ne sont pas autorisés par l'AOC).
Bref pour moi tant qu'on produit en respectant les régles de l'AOC (zone de production, cépages utilisés, modes de production du vin), on pouvait bénéficier de l'appellation... peu importe les quantités produites...
Merci en tous cas pour ma culture perso
Exemple en Champagne ils sont sur le point d'étendre les secteurs pouvant bénéficier de l'AOC parceque ceux existants ne peuvent plus permettre de réaliser une quantité de récolte suffisante pour répondre à la demande (sauf à faire "pisser la vigne" mais là du coup on arrive à devoir utiliser des modes de production qui ne sont pas autorisés par l'AOC).
Bref pour moi tant qu'on produit en respectant les régles de l'AOC (zone de production, cépages utilisés, modes de production du vin), on pouvait bénéficier de l'appellation... peu importe les quantités produites...
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Re: Veritas in vino
Patrimonio c'est du bon vin, mais ça arrache la tête en effetKiskill a écrit :Pour Babyrock: il s'agissait de Patrimonio: assez bon (bon rapport qualité/prix) mais trop de bouteilles
Et puis pour les fromages corses, ils puent et c'est normal, et c'est les meilleurs
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Re: Veritas in vino
Donc vous avez dépassé les italiens après les avoir copié Bravo
Tout le monde sait d'où vient la meilleure charcuterie et le meilleur fromage de France ( et ça rien que pour accompagner du très bon vin ), aussi, je ne vous ferai pas l'affront de le préciser
Tout le monde sait d'où vient la meilleure charcuterie et le meilleur fromage de France ( et ça rien que pour accompagner du très bon vin ), aussi, je ne vous ferai pas l'affront de le préciser
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- Jester
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Re: Veritas in vino
bonne charcuterie + bon vin + bon fromage = Corse
pas besoin de préciser non
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Re: Veritas in vino
Quand les chinois les auront rattraper sur le marché de la contrefaçon de gastronomie, ils feront moins les malins
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Re: Veritas in vino
Les meilleurs fromages sont en Auvergne.
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Re: Veritas in vino
Et la meilleure charcuterie de France ? Si c'est de la saucisse sèche, c'est en Aveyron et si c'est du jambon, c'est à Bayonne
«Je connais bien le monde ouvrier, j’en ai licencié des milliers» Donald Trump
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Re: Veritas in vino
et si c'est de l'andouille, c'est à la commanderie
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Re: Veritas in vino
à l'aide !!!
je viens de retrouver 8 bouteilles de cabernet d'anjou, année 2005 ...
de mémoire le cabernet d'anjou doit se boire dans les années suivantes ...
Mais il peut se conserver pendant combien de temps ?
je viens de retrouver 8 bouteilles de cabernet d'anjou, année 2005 ...
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Mais il peut se conserver pendant combien de temps ?
Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".
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Re: Veritas in vino
2 à 5 ans position couchée dans cave à vin. Donc il est à pouin :vieux:
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Re: Veritas in vino
j'en ai ouvert une .... et .... bah.... bof bof
Mario Zatelli : «Le matin de la finale de la coupe de france je me suis réveillé avec 40 de fièvre. L'infirmière qui m'a visité a dit à mon capitaine, Jeannot Bastien, que je ne pouvais pas jouer. Et il lui a répondu : "Il crèvera peut-être sur le terrain mais il va jouer ! Même à l’agonie, on ne se passe pas du maillot de l’OM".
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Re: Veritas in vino
De retour d'une initiation à "l'œnologie" chez scook, l'école de cuisine de Pic, c'était vraiment sympa
Le sommelier ( parfait sosie de Landreau ) était un passionné, qui fait très très bien son boulot et arrive à parfaitement communiquer sa passion.
Si certains sont intéréssés, essayez d'attendre des opérations spéciales, ça vaut le coup, par exemple ma place était offerte grâce à une opération "fête des pères"
Le sommelier ( parfait sosie de Landreau ) était un passionné, qui fait très très bien son boulot et arrive à parfaitement communiquer sa passion.
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