Tsss tsss tsss... langues de vipère
Je vais à Bordeaux... à Arcachon... et je passerai deux petites journées dans cette région que vous idôlatrez tant.
Je vous donnerai mon avis après en être revenu. Mais j'ai déjà mon petit avis sur la question : bcp trop de généralisation, pour autant qu'on ne parle que de vins (je ne m'exprimerai pas sur la "beauté" de la région, ses consanguins ou fonds de pension). J'ai déjà bu de nombreux vins de cette région et rencontré qq viticulteurs du coin, et c'était non seulement délicieux, mais également pas hors de prix, et il s'agissait pas des gros noms ronflants tenus par des fonds de pension.
Je suis le premier à cracher sur les vins de Bordeaux, Bourgogne et Champagne tant leur réputation est aujourd'hui surfaite, surtout en comparaison avec d'autres régions dont on entend bcp moins parler mais qui font des vins AU MOINS aussi qualitatifs. La "grandeur" de ces régions se défendait il y a 30 ans, quand les autres régions étaient un peu à la ramasse (en France ou ailleurs) et qu'ils détenaient un savoir-faire assez particulier. Mais aujourd'hui, continuer dans les écoles de sommellerie de mettre à ce point ces régions en avant, c'est de l'incompétence et du conservatisme aveugle.
J'ai encore bu un Minervois hier (que j'ai aussitôt comparé avec un Saint-Estèphe de la même année, 2014) et alors même que j'ai acquis le Minervois pour la maudique somme de 9 euros, il met 5 pieds sous terre à la fois le Saint-Estèphe que j'avais sous la main, et d'autres grands vins de Bordeaux que j'ai récemment dégusté. Il était juste divin. Et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres.
Je ne parle même pas de mes récentes trouvailles de la région de Puglia en Italie, qui met encore plus sous terre bien des régions viticoles plus hupées.
Il faut juste un petit peu s'y connaitre, et alors, même dans le Médoc, on peut réussir à trouver de jolis produits, à prix corrects. Mais ça n'enlève rien à la réputation surfaites des grandes appellations de la région, ainsi que de tous les Bordeau de façon générale, mais également des Bourgogne.