
chui toujours grippé

Ou plus exotique et catalan :Loirs aux anchois
Ingrédients :
+ 1,5 kg de loirs
+ 2 oignons
+ 2 c. à s. d'huile d'olive
+ 2 dl de vin blanc sec
+ 6 anchois à l'huile
+ une gousse d'ail
+ une c. à s. de câpres
+ 2 c. à s. de persil haché
+ sel et poivre
1- Coupez les loirs en morceaux et conservez les foies à part. Epluchez les oignons, hachez-les.
2- Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de loir. Assaisonnez-les puis ajoutez les oignons hachés et le vin blanc. Amenez à ébullition, remuez le tout dans la cocotte et couvrez. Baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 50 mn.
3- Coupez les foies de loir en morceaux. Mettez-les dans un bol à mixer. Ajoutez les anchois, la gousse d'ail écrasée, les câpres et le persil haché. Réduisez en purée.
4- Rangez les morceaux de loirs dans le plat de service. Incorporez la purée de foie de loirs dans le jus de cuisson. Mélangez à la cuillère en bois et cuisez à feu doux pendant 5 à 6 minutes, sans cesser de remuer. Versez cette sauce épaisse sur les morceaux de loir.
5- Servez chaud avec des pommes vapeur ou des pâtes.
Suggestion vin : un bandol rouge (Pibarnon)
Bon appétitRecette du Loir au chocolat à la catalane
Ingrédients :
+ 1,2 kg de loirs entiers découpés
+ 15 g de cacao amer en poudre
+ 150 g de dés de lardons fumés
+ 30 cl de vin blanc sec
+ 250 g de petits oignons blancs
+ 4 cuil. à soupe d'huile
+ 40 g d'échalote hachée
+ 5 clous de girofle
+ 15 cl de vinaigre de vin
+ sel, poivre
Dans un faitout, faire dorer les morceaux de loirs 10 mn avec 2 cuil. à soupe d'huile. Les retourner à mi-cuisson. Ajouter les échalotes, remuer 2 mn puis verser vin, vinaigre, clous de girofle et 25 cl d'eau bouillante. Saler, poivrer, laissez cuire 10 mn à découvert et 30 min à couvert à petit feu
Pendant ce temps, dans une poêle avec le reste d'huile, faire dorer les oignons, ajouter les lardons et laisser cuire 5 min. Ajouter 10 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 mn.
Retirer les morceaux de loirs, les réserver au chaud. Verser dans le faitout, le mélange oignons et lardons. Laisser réduire 5 min à découvert à feu assez vif. Verser le cacao en poudre, rectifier l'assaisonnement.
Servir accompagné de pommes de terre vapeur.