Cob a écrit :Désolée de détruire tes illusions mais les chevaux élevés pour la viande sont tués aux alentours de 18 mois.
Et je trouve le terme "choisis"... trop mignon...

Le fait est que ceux qui ne sont pas élevés pour ça sont en grande majorité des réformés des courses qui "ne font pas / plus l'affaire".
Mon grand père avait une boucherie chevaline. J'en ai bien plus mangé petit que du boeuf par exemple en proportion. & j'ai toujours entendu dire mon père notamment que la viande de cheval était meilleure plus l'âge du cheval avançait.
Donc sois rassurée, tu ne détruits pas mes "illusions".
Par contre, après recherche, sur le premier lien que je tombe je lis ça:
En effet, les Haras nationaux dans une fiche statistique consacrée à l’élevage de chevaux indiquent que : « La majorité des poulains [de trait] est élevée pour produire de la viande. Ils sont abattus lors de leur première année (ils ont entre 6 et 9 mois et sont appelés «laitons») ou de leur seconde année. Le reste sert au renouvellement du cheptel de reproducteurs ou est destiné à d’autres utilisations (attelage, débardage…). D’après une enquête, les jeunes chevaux de trait représenteraient 29% des chevaux abattus. Les 71% restants sont constitués de chevaux adultes de réforme (48% de chevaux de sang et 23% de chevaux de trait) ».
Car, effectivement si les chevaux de trait sont élevés pour finir à la boucherie, entrent aussi dans les abattoirs des chevaux de course ou de manège qui sont devenus trop âgés pour être montés, ou bien encore de jeunes animaux de trois ans environ qui ne répondent pas à des critères de performance suffisants. Cela représente un cheval abattu sur deux.
Je sais pas si c'est fiable, ou pas, mais les proportions de poulains données là sont trés loin de ce que tu affirmes d'une part & d'autre part je ne suis que trés peu étonné devant le "business" des soits-disants passionnés de chevaux qui n'hésitent pas à se débarasser pour quelques € de bêtes pas assez performantes ou alors sur le déclin & n'étant plus assez rentables.
Je pense qu'il ne faut pas se tromper de cible.