[Cuisine] Ouvrons le monastère !

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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Un gâteau ca vit ! Ca respire ! Ca se respecte et donc tu l'habilles :mad:
Le PSG ne s'interdit pas le rêve! Nous avons de l'ambition de monter une grande équipe européenne la saison prochaine. Christophe Landrin est notre 1ère recrue.
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urba
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

testé ce wkend : entremet CALISSON
J'aime les calissons et je trouvais ca original

Un biscuit pain de gène bien moelleux, une gelée marmelade orange/clémentine au milieu et une mousse amande calisson :beer: :beer:
J'avais peur que ce soit trop doux mais l'insert est là pour contrebalancer la mousse qui est, elle, juste comme il faut si on aime le gout particulier du calisson
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Basile Carmelo »

Pas de belle photo ? :sad:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Védégé »

Francis_Perrin a écrit :testé ce wkend : entremet CALISSON
J'aime les calissons et je trouvais ca original

Un biscuit pain de gène bien moelleux, une gelée marmelade orange/clémentine au milieu et une mousse amande calisson :beer: :beer:
J'avais peur que ce soit trop doux mais l'insert est là pour contrebalancer la mousse qui est, elle, juste comme il faut si on aime le gout particulier du calisson

Recette pompée dans la dernière saison du meilleur pâtissier. :glare:
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Je ne sais pas
J'ai trouvé ca sur un blog
De tte façon y'a toujours une origine a une recette.
Que ce soit la tarte tatin ou l'entremet calisson :blaz:

Pour les photos, j'ai fait des portions individuelless ( ouais ca rajoute du taf, je suis maso ) donc la prochaine fois :grinj:
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JoeyOM
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par JoeyOM »

FRANCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIS.

J'ai besoin de toi :grinj:

On s'est lancé un pari entre collègues, chaque jour, une personne désignée la veille doit ramener un gâteau fait maison. A la fin de la semaine le jury (composé d'autres collègues), devra désigné le gagnant du concours "Un gateau presque parfait".

Demain c'est mon tour (je dois donc cuisiner ce soir), je cherche une idée de gâteau assez simple et qui pourrait accessoirement me faire gagner, j'ai tout naturellement pensé à tes magnifiques desserts ( :suceur: ).

Je suis cruellement en manque d'idée, le seul dessert que je sache faire est le crumble, pas très pratique pour le service donc je zappe, a part me pointer avec un gâteau au yaourt ou chocolat classique je ne sais pas quoi tenter.

Pour info, deux participants sont déjà passés -> Roulé banane / confiture et Moelleux au chocolat pour le deuxième.
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Ben je te conseille pas un entremet si tu n'as jamais vraiment fait de pâtisserie et en plus ca m'a l'air pressé :grinj:

- Allez si t'es équipé un minimum avec 2h devant toi
* biscuit chocolat - croquant - mousse chocolat

- moins de temps et plus simple
* cheesecake ( moi jsuis fan de ce gâteau tout simple )
* gâteau lyonnais , très peu connu, appelé aussi gateau AULAS :grinj: >> très très bon a base de ricotta, chocolat blanc, fruits et praline rose ( effet couleur garantie )
* cake chocolat blanc/pommes/ noisette > excellenttttttttttttttttt ! Mais c'est un cake. Donc moins surprenant
Les 3 sont simples mais demandent qques courses avant

- la version "servez vous avec le café"
* cookies/brownies
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Hyde
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Hyde »

Je veux bien la recette de ton gâteau lyonnais ! Je déteste Lyon, mais leur bouffe :love:
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

ultra simple et les pralines qui caramélisent avec le biscuit bien moelleux aux fruits :blush: :blush:

Image

* Pour un moule à manqué de 26 cm *
soit pour 10/12 personnes


170 g de chocolat blanc à pâtisser
150 g de beurre
3 œufs entiers (calibre gros)
100 g de sucre
2 g de sel
250 g de Ricotta
170 g de farine type 45
12 g de levure chimique
une dizaines d'abricots mûrs mais encore légèrement fermes ou quatre poires bien mures
( au pire, prenez des abricots ou poires en sirop )
200 g de pralines roses concassées

Préchauffer le four à 180°

Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Dans la cuve d'un robot, fouetter vivement pour blanchir les œufs entiers, le sucre et le sel.

Ajouter la Ricotta, fouetter de nouveau pour bien l'incorporer. Tamiser la farine et la levure et mélanger à vitesse maximale pour homogénéiser l'appareil. Incorporer finalement le mélange beurre/chocolat fondu. Mélanger bien à fond jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène.

Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué (en silicone ou à défaut bien beurré, ou idéalement graissé à la bombe de graissage). Recouvrir d'oreillons d'abricots ou poire (face bombée sur le dessus) et parsemer avec la moitié des pralines roses. Couler le restant d'appareil, recouvrir de nouveau d'oreillons d'abricots ou poire (face bombée toujours sur le dessus) et terminer par le restant de pralines.

Cuire 50 min en surveillant la coloration (au besoin protéger d'une feuille de papier aluminium).

Laisser entièrement refroidir dans le four porte entrouverte.

Retirer du four et démouler délicatement.

Le dessus dessous ou vice versa, voyez quel côté est le plus esthétique pour le laisser apparent.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.

Réserver sous cloche pour lui conserver tout son moelleux et laisser reposer quelques heures pour laisser aux arômes le temps de bien se diffuser.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par si-ma-tante-en-avait »

C'est plus facile à faire ou à préparer ? De ta réponse dépendra ma décision de m'y mettre ou pas.
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

La préparation est simple
A faire également :oops:
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Martin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Martin »

Hyde a écrit :Je veux bien la recette de ton gâteau lyonnais ! Je déteste Lyon, mais leur bouffe :love:
C'est dégueulasse la quenelle :oops:
(témoignage de quelqu'un pour qui la bouffe lyonnaise se résume à ça)
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Hyde
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Hyde »

Y aussi le saucisson brioché, la cervelle des canuts, la tarte aux pralines, la salade lyonnaise, et puis la charcuterie. Il faut leur laisser ce qu'ils ont (et c'est bien peu)
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Martin »

Ah oui, c'est vrai que dans Le Tour de Gaule d'Astérix, il en rapporte du saucisson :grinj:
Je ne saurai nier l'apport non négligeable d'une ville comme Lyon à la culture française (je suis stéphanois, mais pas con).
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Je suis devenu fan du Poké. C’était évident que ça allait m’arriver et ça m’est arrivé :smilej:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Très tendance le Poké
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Benedetto »

Hyde a écrit :Je veux bien la recette de ton gâteau lyonnais ! Je déteste Lyon, mais leur bouffe :love:
Quitte à manger gras, je préfère la cuisine bressanne ou périgourdine. Pas fan des quenelles, tabliers de sapeur, etc. Et leurs recettes à base de praline je trouve ça beaucoup trop sucré.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

Le gras de canard ce n’est pas gras. Mélange pas notre saine cuisine du sud-ouest avec ces cuisines rustaudes de l’est de la France :oops:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Hyde »

Benedetto a écrit :
Hyde a écrit :Je veux bien la recette de ton gâteau lyonnais ! Je déteste Lyon, mais leur bouffe :love:
Quitte à manger gras, je préfère la cuisine bressanne ou périgourdine. Pas fan des quenelles, tabliers de sapeur, etc. Et leurs recettes à base de praline je trouve ça beaucoup trop sucré.
Ah mais je préfère aussi la cuisine périgourdine. Par contre les pralines j'adore ça (TWSS)
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par urba »

:lol:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Benedetto »

:lol: :lol:
urba a écrit :Le gras de canard ce n’est pas gras. Mélange pas notre saine cuisine du sud-ouest avec ces cuisines rustaudes de l’est de la France :oops:


Dans Est tu n'inclus pas le Sud-Est j'espère. :oops:

Image

Huile d'olive > gras de canard.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Hyde »

Compliqué ton tableau, c'est quoi les gras méchants et les gras gentils ?
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Benedetto »

Gras saturés = Pierre Menes.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Hyde »

Ah oui donc le beurre c'est le mal en fait.
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par JoeyOM »

Merci de ton retour Francis :beer:

Après réflexion (et sans être totalement convaincu) je pense partir sur ça : http://www.iletaitunefoislapatisserie.c ... colat.html#
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Francis_Perrin
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

Tu me diras ce que ca donne
Je connais son site. Plutôt sympa
D'ailleurs je vois qu'elle donne la recette du gâteau magique, c'est a faire, le résultat est surprenant

[/video]
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Cob »

J'ai testé une fois, ça a été une catastrophe ! :grinj:


(oui, bon, d'accord... :french: )
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Francis_Perrin »

:grinj: :grinj:

Tu veux la recette du gateau yaourt ? :oops:
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Re: [Cuisine] Ouvrons le monastère !

Message par Benedetto »

JoeyOM a écrit :Merci de ton retour Francis :beer:

Après réflexion (et sans être totalement convaincu) je pense partir sur ça : http://www.iletaitunefoislapatisserie.c ... colat.html#
Si tu veux les épater, tu fais le dressage devant eux et tu rajoutes du jus de chou rouge avec du vinaigre balsamique blanc. Ça va te sortir un bleu naturel qui marche à tous les coups. Fais moi confiance.
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